Сенатор Маккейн ищет «Правду»

Скандально известный американский политик намерен ответить Путину в российской прессе

17 сентября 2013 в 13:07, просмотров: 6047

Статья президента России Владимира Путина в «Нью-Йорк Таймс» сильно задела вашингтонский истеблишмент. Так, сенатора Менендеса даже затошнило от неё. Его коллега сенатор Джон Маккейн оказался более выносливым и решил клин клином вышибать. Но как? Выступая на телеканале Си Эн Эн, сенатор сказал, что он оскорблен статьей Путина и хочет ответить ему, опубликовав нечто вроде опровержения в газете «Правда».

Сенатор Маккейн ищет «Правду»
фото: РИА Новости

«Правда» быстро отреагировала на это заявление Маккейна. Её редактор сообщил по своему блогу, что будет счастлив опубликовать творение, вышедшее из-под пера сенатора. Получив добро, от «Правды», Маккейн засел за написание своего ответа Путина, ну прямо как казак, пишущий турецкому султану.

Но «Правда», пригласившая на свои страницы сенатора, оказалась не той «Правдой», которую хотел осчастливить своим творчеством Маккейн. Он имел в виду ленинскую «Правду», которая в 1912 году была официальным органом большевистской партии. При Сталине, продолжателе дела Ленина, «Правда» стала самой большой и влиятельной газетой в Советском Союзе, официальным рупором ЦК КПСС. С развалом Советского Союза в 1991 году, развалилась и «Правда». В 1997 году «Правда» возродилась, но уже как оппозиционная газета, как орган российской компартии. Она стала не ленинско-сталинской, а зюгановской.

Однако «Правда», согласившаяся поместить ответ Маккейна Путину, даже не зюгановская «Правда». Ее редактор Борис Комоцкий заявил, что он не заказывал комментария Маккейну и что согласен поместить его только в том случае, если мессидж Маккейна не будет противоречить позиции компартии Российской Федерации по Сирии. Вполне понятно, что Маккейн не смог бы принять подобное условие, равное безоговорочной капитуляции перед товарищем Зюгановым.

Так какая же «Правда» согласилась предоставить трибуну сенатору Маккейну? Речь идет о «Правде.ru», электронном сайте, основанном в 1999 году и связанным с американским журналом «ФоринПолиси», одним из флагманов американской политической журналистики. Электронная «Правда», выходящая на русском и английском языках, имеет такое же отношение к зюгановской «Правде», не говоря уже о ленинской, как огородная бузина к киевскому дядьке. «Правда.ru» подтвердила, что находится в контакте с сенатором Маккейном, однако статьи от него она не получала. В офисе сенатора сообщили, что эта статья будет готова в ближайшие несколько дней.

В прошлое воскресенье репортеры спросили сенатора, а знает ли он с какой «Правдой» связался? «Конечно, — ответил сенатор. — Я знаю, что эта «Правда», издаваемая Коммунистической партией». «Знания» сенатора Маккейна просто потрясают. По-видимому, он не слышал о распаде Советского Союза и об образовании новой России. А её президента Владимира Путина наш, то есть их сенатор, видимо, считает очередным генеральным секретарем ЦК КПСС. Вот это и впрямь энциклопедист–всезнайка!



Партнеры