"МК" стал известен шорт-лист кандидатов на пост главы "Справедливой России"

Сергей Миронов на него не вернется, но может выдвинуть своего дублера

22 сентября 2013 в 20:43, просмотров: 4714

 В "Справедливой России" готовятся к возможной смене председателя партии на очередном VII съезде, назначенном на 26 октября. Источник "МК", близкий к руководству партии, утверждает, что пока рабочий шорт-лист кандидатур состоит из четырех человек. Пост главы "СР" будут оспаривать нынешний председатель Николай Левичев, руководитель столичного отделения Александр Агеев, глава санкт-петербургского отделения Оксана Дмитриева и единственный когда-либо состоявший в "СР" член списка "Форбс" Олег Михеев. А вот неформальный лидер партии, экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов на лидерство больше не претендует...

фото: Михаил Ковалев
Сергей Миронов

Октябрьский съезд был назначен давно, но теперь на нем грядет разбор полетов по итогам выборов мэра Москвы. Баллотировавшийся на них председатель эсеров Николай Левичев занял последнее место с результатом 2,79%, уступив даже политическому первоходке от ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Мало воодушевляют и результаты региональных выборов. Акции "СР" на политическом рынке стремительно падают, а желающих вкладывать деньги в лузеров все меньше, тем более что на политическом рынке теперь полно абмбициозных конкурирующих игроков - количество партий, зарегистрированных в Минюсте, давно перевалило за полсотни. Региональные отделения "СР" ропщут и вполне могут к концу октября созреть для того, чтобы сменить лидера партии на более раскрученного и привлекательного для новых инвесторов.

Новость номер один в связи с этим - экс-спикер Совета Федерации, один из создателей партии, считающийся в "СР" харизматичным политиком Сергей Миронов не будет претендовать на то, чтобы вернуть себе бразды правления. Миронов был председателем партии до апреля 2011 года, когда оставил этот пост Левичеву, перейдя на должность председателя Палаты депутатов "Справедливой России". Впрочем, Миронов как председатель фракции и так обладает достаточными полномочиями, чтобы держать партию в ежовых рукавицах. А на пост лидера нужен в первую очередь человек, способный привлечь сильных региональных игроков - и серьезные деньги.

Таким кандидатом могла бы стать харизматичная Оксана Дмитриева, популярная в среде городской интеллигенции, а потому закрепляющая электоральные позиции "СР" в этой нише. А это, между прочим, ценный слой "рассерженных горожан", на который ведут охоту все, от Прохорова до Навального. В декабре 2011 года возглавляемый Дмитриевой список эсеров занял на региональных выборах в Санкт-Петербурге второе место, не дав "Единой России" полного контроля над питерским заксом. Неудачу "СР" на президентских выборах 2012 года многие политологи связывали именно с отказом партии от выдвижения кандидатуры Дмитриевой. Так что депутат от Санкт-Петербурга вполне может дать "СР" новый стимул к развитию. А экномическая "специализация" Дмитриевой только придает ей очки в преддверии экономического кризиса и сокращения бюджетных расходов.

Опытный аппаратчик Николай Левичев, разумеется, не собирается сдавать завоеванных позиций. По данным "МК", его выдвижение в кандидаты на пост мэра Москвы было санкционировано Администрацией Президента, а значит, на кулуарном фронте само участие Левичева в выборах было большой аппаратной победой. Ведь не каждый на минувших выборах мэра Москвы мог быть спарринг-партнером Сергея Собянина - мэрия могла выбирать конкурентов. Наверняка этот тонкий момент будет доведен до сведения делегатов съезда. А уж контакт с делегатами у Левичева наверняка будет: он едва ли не единственный из руководства партии ведет кропотливую повседневную работу с партактивом.

Но если делегаты все-таки сочтут, что электоральные позиции партии важнее закулисных игр, то у Левичева есть партнер-дублер - лидер московского отделения Александр Агеев. Сам председатель партии в 2007 году впервые пришел в Госдуму от Москвы, так что с Агеевым его связывают тесные рабочие отношения. На московских выборах мэра Агеев даже был главой избирательного штаба Левичева. Можно не сомневаться: если председатель столичного отделения победит в борьбе за пост лидера партии, то Левичев сохранит свой аппаратный вес и рычаги влияния на кадровую политику. Кстати, Агеев имеет самостоятельный вес в бизнес-среде, он - представитель группы, которую в "СР" неформально называют "фракцией Саш". Это четыре депутата - Александр Агеев, Александр Бурков, Александр Четвериков и Александр Терентьев - которые пришли к эсерам из бизнеса и могут привлекать новых бизнесменов, потенциальных спонсоров.

Впрочем, такой же запасной вариант может быть готов и у Сергея Миронова, и он связан с кандидатурой Олега Михеева. Это один из самых информационно раскрученных депутатов в "Справедливой России" - с узнаваемостью лидера проблем бы не возникло. Михеев известен как агрессивный, напористых политтехнолог, автор самых удачных региональных кампаний у эсеров: 16% в Новосибирской области в 2010 году, 21% в Тверской в 2011, 10% в на выборах в Волгоградскую гордуму 8 сентября этого года. Кроме того, Михеев - глава группы "Диамант" (до прихода в Госдуму), член списка "Форбс", занимавший одно время 19-е место в рейтинге рантье как самый крупный владелец недвижимости... Одним словом, за Михеевым давно закрепилась слава "кошелька партии". В 2010-2011 годах он уже занимал пост главы аппарата "СР" и неплохо подготовил партию к парламентским выборам 2011 года. Правда, потом эту должность ему пришлось уступить Руслану Татаринову, но замена была технической: после изгнания из Совфеда Миронов просто привел в партию свой аппарат из верхней палаты. Михеев пост уступил - жест лояльности Миронову, который наверняка не остался незамеченным.

И наконец, в партийной истории есть прецеденты: создатель "Родины" Дмитрий Рогозин точно так же, уходя из партии, оставил ее на попечение лояльного ему партийного спонсора Александра Бабакова. А тот в нужный момент оперативно вывел весь "родинский" актив из "СР", нанеся эсерам чувствительный удар накануне парламентских выборов 2011 года. Миронов вполне может повторить этот фокус, оставив партийный штурвал Михееву - чтобы вернуться в нужный момент.

Какой из этих вариантов предпочтут эсеры - неизвестно. Оставшийся до съезда месяц наверняка будет посвящен плотной борьбе за выдвижение делегатов на Съезд, ведь все будет зависеть от их голосов. Процедура в регионах уже запускается - время пошло...

 



Партнеры