Юрий Шевчук подарил «узникам Болотной» «Свободу»

Макаревич спел про Путина и рыбака, а выступивший на протестной акции немецкий музыкант опасается, что его выдворят из России

23.09.2013 в 11:30, просмотров: 9759

В концертном зале «Мир» прошла акция #РокУзник — благотворительный концерт в поддержку фигурантов «болотного дела». Все полученные от билетов средства, а это около миллиона рублей, должны пойти на оплату работы адвокатов. Для родственников заключенных вход был бесплатным.

Юрий Шевчук подарил «узникам Болотной» «Свободу»
фото: Наталия Губернаторова

Билеты стоили от 350 до 3500 рублей, причем место в зале не зависело от цены. «Естественно, я купил самый дорогой — хочу помочь людям», - сказал «МК» депутат Госдумы Илья Пономарев. «Я тоже хотел купить дорогой билет, но оставались только дешевые», - признается студент Андрей Михайлов. К слову, еще накануне концерта, все места были проданы, поэтому пресса и часть зашедших на огонек знаменитостей заняли проходы и ступеньки.

Акцию проанонсировали около месяца назад. Первыми согласились выступить Евгений Хавтан, Диана Арбениа и Андрей Макаревич. Диана, к сожалению, перепутала дату и хоть прилетела в Москву, но на концерт опоздала. Ее заменило записанное заранее видеообращение. Практически каждый присоединившийся к акции артист публично объяснял свое решение. «Людям в беде надо помогать. Для нормального человека это вещь, которая вопросов вызывать не должна. Мне лично нехорошо от того, что 20 человек сидят в тюрьме, - сказал Андрей Макаревич. - Сегодня, когда то тут, то там против оппозиционных кандидатов как по команде заводятся уголовные дела, мы с вами отлично понимаем, что происходит на самом деле: это всем нам машут флажком – не дёргайтесь! Я встречаю людей, которые полагают, что это всё не про них – они же сидят тихо, не выступают, никого не трогают. Они ошибаются – это про всех нас. Если каточек поедет – он поедет по всем нам, без разбору. Уже почти поехал»...

Следом присоединился Юрий Шевчук, который уже участвовал в подобной акции в Санкт-Петербурге год назад. Тогда он спел песню Виктора Цоя «Кукушка» и предположил, что если бы Цой был жив, то «он был бы с нами». Шевчук убежден: «болотное дело» завели, чтобы запугать российское общество: «Для этих людей очень важно в каждого из нас вбить в клетку страха, чтобы они творили свои непотребства, высасывали кровь из России, а мы чтобы не вякали".

Борис Гребенщиков вышел на продюсеров незадолго до концерта, свое отношение к «болотному делу» он высказал так: «Само понятие "суд" предполагает некоторую справедливость. Но когда одних людей государство отпускает, а других людей судят по другому критерию и за то же самое сажают, мне это кажется несправедливым. А любая несправедливость подрывает основы самого общества. Поэтому давайте сделаем так, чтобы суд, который идет над людьми, попавшими на Болотную площадь, был справедливым. И тех людей, которые попали туда случайно, не держали в тюрьме, а тех людей, которые попали не случайно, судили справедливо».

Как и Арбенина, БГ опоздал на концерт: не смог вовремя вылететь из Лондона.

Вечер начался с видеохроники событий 6 мая 2012 года, когда мирная акция, на которую пришли семьями, с детьми на трехколесных велосипедах, уперлась в полицейский кордон и началась сначала давка, потом — побоище. Вел концерт Михаил Ефремов. В перерывах между выступлениями музыкантов он зачитывал свидетельские показания участников той акции. «Толпа прибывает, мы в панике, не знаем, что делать, спрашиваем у полковника, куда нам с детьми деваться? Он отвечает с издевательской усмешкой: куда хотите». «Слышу команду по рации: жесткий разгон. И нас погнали». «Я перевязала трех ребят и пожилую женщину. У них серьезные травмы, не знаю, как доставить их в больницу». «Женщина с восьмилетним ребенком убегает от омоновца. Он бьет их по спинам и головам дубинкой». «Много били почему-то женщин. К одной применили прием бросок в ноги и она разбила голову об асфальт».

Ведущий напоминает, что ни один из полицейских наказан не был, а десятки избитых сидят в тюрьме.

После нескольких молодых рок-групп на сцену стали выходить звезды. Впервые в истории «болотного движения» выступает иностранец - немецкий джазмен и рокер Марк Лаубер в составе группы ZORGE. Разговариваем с ним за кулисами. «А деньги, которые мы заработали, дойдут до адресата»? - интересуется Марк. Выражаю надежду, что да. «А за то, что я поддержал политзаключенных, меня не выдворят из России»? Выражаю надежду, что нет.

Группа «Вежливый отказ» исполняет свои знаменитые песни про войну: «Где-то пушки палят», «Папиросы», а на сцену готовится Юрий Шевчук. Интересуюсь: изменилось ли у него отношение к Путину после того, как тот сказал, что не знает такого «музыканта Юру». Шевчук с досадой машет рукой: «Да что тут комментировать... Я сюда не говорить приехал, а петь, поддержать людей».

Юрий Юлианович волнуется: он подготовил премьеру сразу нескольких песен, одна из них сочинена только что, в сентябре. А оборудование не успело прийти в Москву с гастролей на Украине, придется работать на акустике.

Песни злые, социальные, но волновался мэтр не напрасно: с первого раза они не зацепили, нужно вслушаться. Шевчук выглядел явно расстроенным, но тут зал стал скандировать «Свободу, свободу»!

- Ну вот, куда ни приедешь, просят «Родину», «Свободу» и «Осень», - проворчал он и «зажарил», после чего зал долго не отпускал кумира и скандировал стоя.

Андрей Макаревич спел про Путина и рыбака, а завершала концерт группа «Браво», которая сделала финал веселым и аполитичным.

Шевчук на концерте РокУзник

Смотрите видео по теме: «Шевчук на концерте РокУзник»
02:40



Партнеры