Медведев оценил вешалку Совфеда

Премьер пожаловался Валентине Матвиенко, что ему труднее, чем в 2008 году, и попросил сенаторов о помощи

23 сентября 2013 в 16:53, просмотров: 11697

Если перед прошлой осенней сессией Совета Федерации палату посетил президент, то в этот раз гостем стал премьер. Валентина Матвиенко встретила главу правительства у парадного входа в строгом темно-сиреневом костюме и провела для Медведева экскурсию по отремонтированным площадям здания на Большой Дмитровке.

Медведев оценил вешалку Совфеда
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Первым делом подвела к портретной галерее прошлых спикеров, среди которых и мятежный Сергей Миронов, лидер «Справедливой России». Проводила в Большой зал, который закрывался на все лето, а теперь приобрел вполне современный вид: у каждого сенатора на столе есть не только микрофон, но и компьютер. У ремонта, впрочем, оказалась и вторая сторона: свежие мраморные полы очень скользкие и во время экскурсии кто-то из делегации растянулся на них со страшным шлепком.

Сенаторы тем временем ждали высоких гостей в Малом зале. Ждали долго, почти полтора часа. Их заранее досмотрели и уже не выпускали.

Когда встреча началась, Валентина Матвиенко спросила у премьера: какими должны быть приоритеты законотворческой работы, но не дала ему ответить, перейдя к перечислению проблем.

— Регионы выдвигают актуальные законопроекты, может быть, и сырые, но они не дошлифовываются в правительстве, а просто бракуются, — пожаловалась спикер. — Прошу поручить правительству вместе с законами вносить подзаконные акты и экономические обоснования, иначе они принимаются и не работают, а бюджеты несут потери. В осеннюю сессию нам предстоит рассмотреть более 120 законопроектов, главный из которых — о бюджете. Желающих поделить пирог много, но его надо сначала испечь.

Медведев слушал внимательно, иногда улыбаясь. А когда речь заходила о сокращении культурных программ и проблемах софинансирования детских садов, мрачнел и что-то записывал. Наконец, сам взял слово и первым делом оценил ремонт:

- Не скрою, раньше от посещений Совета Федерации у меня оставалось мрачное впечатление. Не только театр начинается с вешалки, но и в парламенте должна быть соответствующая обстановка. Теперь она создана.

Говоря о приоритетах, ДАМ отметил реформу РАН и рассмотрение бюджета:

— Нас ждет самый сложный бюджет за последние годы. Он сложен как и состояние экономики. Даже в 2008 году нам всем было проще. Был кризис, который требовалось просто пережить. А сейчас нет кризиса, но нет и развития. А огромные социальные обязательства требуется исполнять. Поэтому все расходы, кроме социальных, придется сократить на 5 процентов.

Медведев попросил сенаторов о помощи: не выпускать экономию за пределы этих 5%.



Партнеры