Что сказал Саакашвили?

Российская делегация в ООН не дослушала его речь

26.09.2013 в 20:55, просмотров: 8988

Появление на одной международной площадке Михаила Саакашвили и представителей России редко обходится без скандала. Не стала исключением и нынешняя сессия Генеральной ассамблеи ООН, где грузинский лидер выступил с речью, большая часть которой была посвящена «имперскому пути» России. Выступление возмутило представителей российской делегации, которые покинули зал.

Что сказал Саакашвили?

«В знак несогласия с теми оценками, которые транслировал господин Саакашвили с трибуны Генассамблеи, российские представители вышли из зала», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. А вот постпред России при ООН Виталий Чуркин был более резок в комментариях: «На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки», — отметил он.

Недовольство российских делегатов понять несложно. «МК» ознакомился с полным текстом речи Саакашвили и убедился: лейтмотивом выступления стала тема заведомо гибельного «имперского пути» России и вытекающего из него ущемления соседних стран, стремящихся в Европу.

«Эта империя — будь то Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация, Евразийский союз — никогда не имела границ. У нее были лишь окраины. Я пришел сюда сегодня, чтобы выступить от их имени. В отличие от большинства государств, Россия не заинтересована в наличии стабильных стран вокруг нее. Государства, находящиеся в состоянии беспорядка, — вот чего желает Кремль. Он отвергает даже саму идею сильных правительств в Грузии, на Украине или в Молдавии, даже в тех странах, которые стараются быть дружелюбными в отношении российских интересов», — уверен Саакашвили.

Что же касается «антиправославности» выступления, то за таковую, очевидно, были приняты фразы о «фальшивой песне, заводимой православным братством российских империалистов», а также напоминания Саакашвили: «Неужели мы настолько глухи, чтобы не слышать голоса убитых епископов и священников? Неужели мы настолько невежественны, что не можем вспомнить, кто перекрасил наши церкви и разрушил наши священные фрески?»

Однако, резюмируя, грузинский лидер отмечает, что нынешний путь губителен для Кремля и его не одобряют даже в самой Москве. Поэтому, уверен Саакашвили, в ближайшие годы существующая в России система падет, а «Владимир Путин уйдет из Кремля, исчезнет из российской политики. Российские граждане будут помнить его как призрак старых времен — времен коррупции и подавления… Россия перестанет быть империей и станет нормальным государством».

КОГДА ЕЩЕ ДЕЛЕГАЦИИ ПОКИДАЛИ ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ?

Поведение россиян в ходе заседания мало кого удивило. Конечно, выход из зала всей делегации — факт не из обыденных, но временами такое случается.

Так, три года назад — 24 сентября 2010-го — зал, где проходило заседание Генассамблеи, покинула американская делегация. Их возмутило выступление тогда еще президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Рассуждая о версиях событий 11 сентября 2001 года, иранский лидер в числе прочего предположил, что к теракту причастно само правительство США.

Помимо этого стандартной практикой на подобных мероприятиях является бойкот одной из делегаций выступления неугодного ей оратора. Именно так решили поступить в прошлом и нынешнем году израильтяне во время речи иранского лидера.

Возможно, российской делегации стоило пойти по этому же пути, учитывая, что мало какое выступление Саакашвили на международных площадках проходило без критики в адрес Москвы.



Партнеры