За что активистов из «Гринпис» взорвали французские спецслужбы?

Скандальные акции экологов: судебные иски, штрафы, тюремные сроки

Скандальная история с экологами-активистами из Greenpeace, попытавшимися захватить нефтедобывающую платформу «Приразломная», лишь эпизод – хотя и очень значительный – в истории акций самой знаменитой природозащитной организации в мире. «МК» решил вспомнить самые громкие скандалы вокруг «Гринпис».

Скандальные акции экологов: судебные иски, штрафы, тюремные сроки

Совсем недавно, в июле, шесть активисток Greenpeace устроила настоящее экстремальное шоу, вскарабкавшись с флагом «Спасем Арктику» на шпиль лондонского небоскреба Shard – самого высокого в Западной Европе. Участницы акции протеста против нефтедобычи в арктическом регионе обеспечили онлайн-трансляцию своего «восхождения» с помощью закрепленных на своих шлемах камер. Окончилось все предсказуемым задержанием активисток по подозрению в злостном нарушении границ частной собственности...

Громкие акции – это фирменный знак гринписовцев, которые сами считают, что это лучший (хотя, конечно, не единственный) способ привлечь внимание общественности к экологическим проблемам.

Впрочем, с этим многие, наверное, могли бы поспорить. При всем уважении к мужественным защитникам окружающей среды порой создается впечатления, что акции устраиваются ради самих акций, ради хэппенинга. Некоторые критики считают, что радикальные экологи действуют по принципу «Убей бобра – спаси дерево». Кое-кто даже заходит в своих высказываниях до обвинения гринписовцев в получении денег от конкурентов тех компаний, против которых выступают экологи.

Удается ли гринписовцам сломить ситуацию своими акциями? Бывает, что да.

Так, после того, как несколько активистов-экологов приковали себя в 1995 году к нефтяной платформе британской компании Shell, разразился настолько громкий скандал, что руководство компании отказалось от планов затопления объекта, содержавшего токсичные вещества.

Как бы то ни было, экологический хэппенинг иногда дорого обходится его участникам. Дорого и в прямом, и в переносном смысле.

В 2001 году три активиста из «Гринпис» – датчанин, француз и американец – попытались попасть на территорию американской военной базы Туле в Гренландии. Датский суд (поскольку остров принадлежит Дании) предъявил экологам обвинение в попытке нелегально проникновения на военный объект и обязал каждого выплатить крупный денежный штраф. Экологи попытались было опротестовать приговор через Страсбургский суд на том основании, что граница запретной зоны не было четко обозначена – но ЕСПЧ к их доводам не прислушался и нашел приговор датского суда справедливым.

Судебные иски, штрафы, тюремные сроки – зачастую именно этим заканчиваются шумные акции экологов.

В 2010 году суд Токио приговорил двух японских активистов Greenpeace к году лишения свободы условно за хищение ящика китового мяса. Сами же экологи объяснили, что ящик с мясом был изъят ими для того, чтобы доказать незаконную торговлю им охотниками на китов.

К шести месяцам тюрьмы был приговорен в Испании в 2005 году аргентинский гринписовец Даниэль Риссоти за неповиновение правоохранительным органам. История, послужившая прелюдией к приговору, произошла двумя годами раньше, когда экологи заперлись в рубке судна Rainbow Warrior,

капитаном которого был аргентинец, в ответ на требования гражданской гвардии прекратить акцию протеста против войны в Ираке, проводившуюся в бухте испанского города Кадис. Судно экологов вместе с катерами и надувными лодками блокировало выход из военно-морской базы американского транспортного судна, направлявшегося в Персидский залив.

А вот другому судну гринписовцев с тем же названием – Rainbow Warrior («Воин Радуги») – не повезло совсем.

Летом 1985 года Rainbow Warrior эвакуировал жителей тихоокеанского атолла Ронгелап, население которого пострадало от последствий проведенных в регионе американских ядерных испытаний. Вывезя с острова людей, судно пришвартовалось в новозеландском Окленде. Активисты собирались идти на атолл Муруроа, где Франция проводила ядерные испытания.

Но 10 июля судно гринписовцев было взорвано. Люди успели покинуть Rainbow Warrior после первого взрыва, однако когда фотограф Фернандо Перейра вернулся на борт, чтобы забрать свое оборудование, раздался второй взрыв, убивший Перейру. Судно экологов затонуло.

Как показало расследование, диверсию против Rainbow Warrior осуществили агенты французской спецслужбы – майор Алан Мафар и капитан Доминик Прийе. Париж сначала отрицал причастность к этому диверсионному (если не сказать террористическому) акту. Но со временем власти Франции были вынуждены признать, что суденышко экологов было уничтожено по приказу спецслужб. Министр обороны страны отправился в отставку. Исполнители же были приговорены в Новой Зеландии к 10 годам заключения, но довольно скоро были экстрадированы на родину.

Сюжет:

Активисты Greenpeace

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру