На Крещатике – бои местного значения

Оппозиция требует новых выборов мэра Киева, срывая шлемы с ОМОНовцев

2 октября 2013 в 14:45, просмотров: 2155

В среду Киевсовет, полномочия которого, согласно Конституции Украины, закончились еще в начале лета, собрался на 12-е заседание Шестой сессии. По информации оппозиционных фракций, депутатов от провластных партий обязали явиться в здание на Крещатике…с 7.00 до 7.30. Очевидно, аппаратчики Киеврады опасались, что недовольные киевляне попробуют воспрепятствовать депутатам обеспечить кворум. Опасались не зря — горожане во главе с оппозиционными депутатами, считающими нынешний состав Киевского Совета нелигитимным, явились на Крещатик и устроили бучу.

На Крещатике – бои местного значения
фото: РИА Новости

Законно избранный мэром Стольного Града не в меру экстравагантный Леонид Черновецкий по договоренности с руководством Партии регионов 1 июня сложил с себя полномочия градоначальника. Исполнять обязанности главы города был поставален назначенец от Партии регионов Александр Попов. Но оппозиция справедливо требует новых выборов мэра, а заодно и нового состава Киевского городского совета. Глава же Киевской городской администрации с этим не спешит. Согласно регулярно проводимым в Киеве «замерам» общественного мнения, Попов при любых раскладах победителем выборов не станет. Та же незавидная участь ждет и других кандидатов в депутаты горсовета от Партии регионов. По данным соцопросов, безусловной симпатией среди жителей украинской столицы сейчас пользуется Виталий Кличко. Но вот ведь закавыка: глава фракции УДАР в Верховной Раде с некоторых пор стал серьёзно подумывать о своем участии в президентских выборах 2015 года, потому в мэры не спешит…

Как бы там ни было, проводить «потешную сессию» сторонники УДАРа, «Батькивщины» и примкнувшей к ним националистической «Свободы» сочли нецелесообразной. Посему и вознамерились сорвать действо. Полиция пыталась этому воспрепятствовать. Но массовых беспорядков на главной улице украинской столицы избежать таки не удалось. Бойцы милицейского спецполка “Беркут” окружили людей и вытеснили их с проезжей части Крещатика на тротуар. Остальные представители оппозиции в это время прорывались через кордоны милиции к зданию Киевской городской государственной администрации. При этом они срывали с бойцов “Беркута” шлемы, били их ими, пытались сорвать форму с некоторых милиционеров. Милиция в ответ применила слезоточивый газ; пострадали народные депутаты и журналисты, которых отправили с заданием описать происходившее.

По данным милиции в акции протеста принимали участие до пятисот сторонников оппозиции. Их поведение депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов Владимир Олейник прокомментировал «МК» следующим образом:

- Те, кто сегодня приходят в Киевсовет с ножами, шилом, арматурой и дымовыми шашками, едва ли настроены на конструктивную работу в интересах горожан и вряд ли смогут убедить людей, что все эти орудия использованы на пользу города и его жителей. Сегодняшний митинг собрал немногих. И это понятно. Потому что простые горожане на такие события не ходят. Сюда приходят настроенные на драку ультрас, но их драки не помогут решить проблемы города.



Партнеры