Медведев, обруганный Путиным, одолжил свои идеи у писателя Тополя

«МК» выяснил, кому профессор ВШЭ решил отдать Северные территории

3 октября 2013 в 20:41, просмотров: 28670

В своем Твиттере профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) и ведущий телеканала «Культура» Сергей Медведев предложил отдать Арктику из-под юрисдикции России международному сообществу. Президент Владимир Путин отреагировал в присущем ему духе, назвав профессора «придурком». Как выяснил «МК», идеи Медведева отнюдь не новы.

Медведев, обруганный Путиным, одолжил свои идеи у писателя Тополя
Сергей Медведев

Обоснования Сергея Медведева просты и весьма экологичны. Прожив несколько лет на Чукотке, он выяснил: «Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет. Арктика – это это уникальный и хрупкий хрупкий объект всемирного природного и культурного наследия. По-хорошему у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность».

Более того, по мнению Сергея Медведева, еще СССР превратил этот регион в «чавкающую нефтью экостистему, загаженную радиацией, изрезанную колеями вездеходов и миллионами пустых железных бочек».

В общем все арктические регионы, принадлежащие России, Медведев предлагает передать под юрисдикцию ООН. А России поучиться арктическому ведению хозяйства у Гренландии, Норвегии и Канады.

Конечно, эти предложения не серьезны. Типичный, модный сейчас эпатаж. Не случайно, Сергей Медеведев отозвался на высказывание Владимира Путина в том, что он «придурок», как на «награду».

Но что интересно - идеи Сергея Медведева не новы. Тридцать лет назад все это написал эмигрант Эдуард Тополь в романе «Красный газ». Он для западного читателя придумал некую фантасмагорию: ненцы на Таймыре восстали как якобы в XVII веке против русских поработителей и стали «поджигать из охотничьих ружей» газовые вышки. События происходят в 1982 году, как раз когда СССР стал строить газпровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Оставим на совести известного писателя технологию подрыва вышки из старого ружья. Но сейчас всерьез обсуждать передачу российских территорий ООН просто смешно. Она их просто не возьмет. Так как эта организация не нарушает международные правила.



Партнеры