МИД Нидерландов опроверг связь между избиением дипломата Бородина и делом Greenpeace

За что пострадал сотрудник посольства РФ в Гааге?

9 октября 2013 в 13:50, просмотров: 10800

Пресса Нидерландов пытается уличить российского дипломата Дмитрия Бородина, пострадавшего от рук местных полицейских в эти выходные, в злоупотреблении алкоголем и плохом обращении со своими детьми. По данным голландских СМИ, «пьяные» инциденты – не редкость в семье сотрудника посольства РФ в Гааге.

МИД Нидерландов опроверг связь между избиением дипломата Бородина и делом Greenpeace

Голландские СМИ пишут, что дипломат из России Дмитрий Бородин, который на днях пожаловался на избиение местными правоохранителями, действительно применял силу по отношению к своим детям и злоупотреблял алкоголем. В полицию на Бородина пожаловались соседи, которые, как передает местная пресса, увидели дипломата нетрезвым. Также сообщается, что очевидцы заметили, как Бородин применяет к своим детям физическую силу.

Соседи Бородина стали свидетелями того, что он, находясь в пьяном виде, таскал своих детей за волосы. Об этом сообщает издание Volkskrant со ссылкой на свои компетентные источники. Именно это стало поводом для вызова правоохранителей, которые, как заявил впоследствии сам Бородин, заявились к нему в дом и, несмотря на дипломатический иммунитет, избили его и увезли в полицейский участок. Сам российский дипломат все обвинения в свой адрес отрицает. Что касается голландских стражей порядка, то они избегают давать комментарии даже местной прессе.

Нидерландское издание NOS вспомнило в связи с произошедшим инцидентом, что пьяным был однажды замечен не только российский дипломат, но и его жена. По этой информации, супруга Бородина попала в ДТП близ курортного города Схевенинген, не справившись с управлением и протаранив несколько машин. «Вероятно, женщина слишком много выпила», - предполагает NOS. Это происшествие приводит в своем материале и Volkskarnt.

Тем временем, случившееся уже перешло в дипломатическую плоскость. Голландский МИД заявил, что Россия получит извинения только в случае, если нарушение Венской конвенции, которая определяет дипломатическую неприкосновенность, будет доказано. Чтобы узнать, как двигается расследование, «МК» позвонил представителю МИД Нидерландов Тису ван Сону. «Полицейское расследование начато 8 октября, - рассказывает голландский дипломат. – В настоящее время мы пытаемся реконструировать то, что произошло на самом деле. Пока ждем результатов. Позже, если нарушение Венской конвенции будет доказано, мы принесем извинения России». В то же время дипломат опроверг связь между скандалом с дипломатом и делом Greenpeace, о которой писали СМИ. «Нужно дождаться конца расследования, и только потом делать какие-либо умозаключения», - заявил ван Сон «МК». Также дипломат не стал прогнозировать, будут ли испорчены отношения между РФ и Нидерландами после избиения Бородина.

МЕЖДУ ТЕМ

Молочная продукция Нидерландов не прошла российской проверки, по предварительным итогам. Об этом заявил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В ближайшее время требуется актуализировать список поставщиков со стороны голландской ветслужбы. «Как оказалось, ветслужба этой страны подписывает документы, не видя продукции… С другой стороны, при минэкономики Нидерландов есть служба, которая проверяет качество молока. Получается, что ветеринары проверяют молоко меньше, а мы принимаем гарантии не ветслужбы, а другой структуры — мы этого не понимаем», — пояснил глава ведомства, добавив, что российская ветслужба теперь будет внимательнее проверять продукцию из Нидерландов.



Партнеры