Глава президентского совета рассказал «МК», почему коммунистам не удастся ввести церковную цензуру

Михаил Федотов: «Наше государство является демократическим и правовым, и подобный закон в нем просто невозможен»

09.10.2013 в 17:54, просмотров: 3576

В Госдуму внесен законопроект о защите нравственности в средствах массовой информации. Он подготовлен группой коммунистов, а внесен комитетом по религиозным организациям. Согласно документу, в стране будет создано 84 общественных совета по нравственности — 83 региональных и один федеральный.

Глава президентского совета рассказал «МК», почему коммунистам не удастся ввести церковную цензуру
фото: Геннадий Черкасов
Михаил Федотов

Федеральный совет формируется так: одного члена делегирует президент, по одному — спикеры палат, кроме того, 4 признанных государством церкви присылают по священнику. Парламентские фракции тоже могут делегировать своих членов. Этот совет, по мысли законодателей, начинает отслеживать работу СМИ и «обращаться в прокуратуру и другие компетентные органы о содействии в обеспечении защиты нравственности».

Региональные советы будут формировать губернаторы и местные церковники.

Законодательную инициативу коммунистов и религиозного комитета Госдумы оценил глава Совета при президенте по правам человека, бывший министр печати и автор закона о СМИ Михаил Федотов: «Такая инициатива уже была, неоднократно обсуждалась и отвергалась по той простой причине, что за словом «нравственность» здесь кроется обыкновенная цензура. Государство заниматься вопросами нравственности может только при тоталитарном или теократическом строе. А наше государство, согласно Конституции является демократическим и правовым, и подобный закон в нем просто невозможен. Что касается вопросов профессиональной журналистской этики, которая базируется на основах нравственности, то этим занимается уже многие годы общественная коллегия по жалобам на прессу. В нее входят и судьи, и члены общественной палаты, и представители партий — всего 50 человек. Наверное, депутаты, которые вносили законопроект, просто не знают о существовании этой коллегии. Но они могут туда обратиться с жалобой на любое конкретное СМИ и увидят, насколько оперативно и эффективно работает эта структура гражданского общества».



Партнеры