Нобелевскую премию мира Путину не дали

Награду присудили Организации по запрещению химического оружия

11.10.2013 в 13:19, просмотров: 18501

Норвежский нобелевский комитет объявил в пятницу о присуждении Нобелевской премии мира за 2013 год Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Нобелевскую премию мира Путину не дали
фото: ru.wikipedia.org
Альфред Нобель

Эта международная организация, базирующаяся в Гааге, была создана при поддержке ООН в апреле 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. В задачи ОЗХО обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химоружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия, обеспечение нераспространения химического оружия. За 16 лет своего существования организация уничтожила тысячи тонн отравляющих веществ. А сейчас эксперты ОЗХО (во многом благодаря дипломатической инициативе России) активно участвуют в процессе ликвидации запасов химоружия в воюющей Сирии – уничтожаются боеголовки, авиабомбы, а также оборудование для смешивания отравляющих веществ и наполнения боеприпасов. На днях стало известно о том, что в эту страну отправляется вторая группа международных инспекторов. К середине следующего года при непосредственном участии ОЗХО Сирия должна полностью лишиться возможности применять химическое оружие.

В списке претендентов на самую престижную даже среди Нобелевских премий награду в этом году оказалось 259 кандидатов (для сравнения: в 2011 г. было рекордное количество кандидатов – 241), причем полсотни из них – не персоналии, а общественные и международные организации, к слову, в прошлом году премия мира была к удивлению многих присуждена Европейскому Союзу.

Букмекеры и эксперты в этом году прогнозировали присвоение «Нобеля» 16-летней пакистанской девушке-правозащитнице Малале Юсуфзай и конголезскому гинекологу Дени Муквеге, специализирующемуся на помощи жертвам групповых изнасилований. Малала Юсуфзай вызвала на себя гнев исламистов своей борьбой за права женщин. В частности, 16-летняя правозащитница ратовала за доступность образования вне зависимости от гендерной принадлежности и протестовала против закрытия женских школ в контролируемой талибами пакистанской долине Сват. Девочка вела в интернете блог для Би-би-си, в котором рассказывала о том, как живется в Пакистане. В начале октября прошлого года Юсуфзай возвращалась домой на школьном автобусе, однако машину остановили вооруженные люди в масках. Один из них зашел в автобус и начал расспрашивать школьников, где Малала. Когда талиб увидел, где сидит девочка, он выстрелил в нее. Девочка получила тяжелое ранение в голову, ее доставили в критическом состоянии в военный госпиталь города Пешавар, однако Малала выжила. За день до оглашения решения Норвежского нобелевского комитета стало известно, что Малала Юсуфзай стала обладательницей премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Что касается доктора Дени Муквеге, то он посвятил свою жизнь помощи женщинам, изнасилованным в Демократической Республике Конго боевиками и солдатами. В 1999 году он участвовал в создании госпиталя в городе Букаву, ставшим прибежищем для тысяч несчастных женщин. В прошлом году Муквеге пытались убить – ему пришлось бежать в Европу.

В число других фаворитов эксперты включили и китайского диссидента Ху Цзя, который начинал свою деятельность как активист борьбы за охрану окружающей среды, занимался проблемой СПИДа, а затем подключился к общественно-политической проблематике. В частности, выступал в защиту членов запрещенной в КНР секты «Фалунь» и жителей Тибета. В апреле 2008 года Ху был приговорен к 31 с половиной году тюрьмы, но в 2011 г. был выпущен. Правда, шансы китайского правозащитника были изначально невелики – совсем недавно, в 2010 году, Нобеля получил его соотечественник Лю Сяобо.

Высоко расценивались шансы стать лауреатом премии мира-2013 и осведомителя WikiLeaks Брэдли Мэннинга (правда, осужденный за слив секретной документации на 35-летний тюремный срок американский военнослужащий просит считать его женщиной по имени Челси Мэннинг).

Попали в число возможных лауреатов три женщины из России – глава Московской Хельскинской группы Людмила Алексеева, правозащитница Светлана Ганушкина и исполнительный директор Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

В этом году на Нобелевскую премию мира был выдвинут также президент России Владимир Путин (правда, предложения о выдвижении его на премию прозвучали совсем недавно – тогда как прием заявок закончился в феврале, так что речь может идти о Нобеле-2014).



Партнеры