Сторонники Навального готовят акции на случай его ареста

«Кто хочет — езжайте в Киров, кто хочет — оставайтесь и готовьтесь в Москве»

11 октября 2013 в 13:25, просмотров: 7470

Сторонники Алексея Навального могут выйти на митинг в Москве в среду, 16 октября, в случае если облсуд Кировской области примет неблагоприятное для политика решение. Во всяком случае, такой сценарий не исключает Николай Ляскин, глава московского отделения незарегистрированной (пока еще) партии сторонников Навального "Народный Альянс". Об этом он сообщил "МК".

Сторонники Навального готовят акции на случай его ареста
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

По словам Ляскина, часть активистов во вторник вечером отправится с Навальным в Киров на фирменном поезде "Вятка", чтобы поддержать своего лидера во время апелляции по скандальному делу "Кировлеса". Однако выезд "группы поддержки" не считается первоочередным: "альянсовцы" считают, что быть в Москве в этот день важнее.

- Я сказал активистам: кто хочет - поезжайте, кто хочет - оставайтесь и готовьтесь в Москве, - говорит Ляскин. - Абсолютно не понятно, что будет. Дело может продлится пятнадцать минут, затянуться на две недели, может быть доследование, - а могут и в этот же день вести решение. Понятно, что решать все будут в Москве, и июльские события показали, что только в Москве власти к чему-то прислушиваются. Поэтому я не исключаю протестных акций при нехорошем развитии событий.

Очевидно, "альянсовцев" вдохновляет июльская история: 18 июля, после объявления приговора и взятия Навального под стражу в Кирове в центре столицы состоялась самая крупная с 1993 года несанкционированная акция протеста на Манежной площади. После этого наутро политика отпустили под подписку по требованию прокуратуры. Многие аналитики сходятся во мнении, что Навального отпустили до начала массового митинга (решение было принято раньше, чем начались волнения на Манежной). Но теперь это уде не проверишь...

От решения Кировского облсуда теперь зависит судьба оппозиционера на ближайшие годы: если судья Прытков оставит в силе приговор, вынесенный в июле в Ленинском райсуде судьей Блиновым, то Навального посадят на пять лет...

Правда, после последнего решения Конституционного суда ему, скорее всего, не грозит пожизненный мораторий на участие в выборах: КС счел, что запрет баллотироваться для бывший осужденных нарушает их права.



Партнеры