В США настало время джихадистов-одиночек

Американский эксперт Рэндал Лоу рассказал о том, что доказали взрывы в Бостоне

11 октября 2013 в 14:44, просмотров: 3609

На днях исполняется полгода событиям на бостонском марафоне. Несмотря на то, что полиция задержала выжившего подозреваемого и узнала, как готовились теракты, в этой истории остается немало белых пятен. Что толкнуло братьев Царнаевых на теракты? Какое значение эти взрывы имеют для Америки и для мира? Как теперь относятся в США к России? Об этом «МК» поговорил с профессором истории колледжа Бирмингем-Саусерн (Birmingham-Southern College) и автором книги «Терроризм: история» Рэндалом ЛОУ.

В США настало время джихадистов-одиночек
Джохар Царнаев

- Какое значение имели теракты в Бостоне в контексте мирового терроризма и справедливо ли сравнивать их с трагедией 11 сентября?

- Последствия взрывов на бостонском марафоне в апреле 2012 года были очень существенными, но далеко не такими масштабными, как атаки 11 сентября. Трагедия «9/11» привела к сдвигу парадигмы в американском мышлении и к драматическим изменениям в осмыслении Соединенными Штатами своих отношений с миром, в их понимании и стремлении к национальной безопасности, а также в контроле над угрозами – как внутренними, так и внешними. После атак 11 сентября президент Джордж Буш начал так называемую «глобальную войну с терроризмом» и вторгся в Афганистан. Террористические атаки были также использованы Бушем как предлог для вторжения в Ирак, для пагубной бойни, которая непреднамеренно стала еще одним фронтом «войны с терроризмом». Несмотря на то, что военное вмешательство США главным образом закончено в Ираке и идет на спад в Афганистане и несмотря на прошлогоднее заявление Обамы, что мы должны закончить войну с терроризмом и переосмыслить нашу общую стратегию, американские солдаты, агенты и высокотехнологичное оружие – в основном, дроны – продолжают находиться в десятках стран Африки, Азии и Океании. И они будут работать там в обозримом будущем. Это наследие трагедии «9/11».

Взрывы на бостонском марафоне и последующая перестрелка не изменили эту динамику коренным образом.

– Что выявил нового теракт в Бостоне с точки зрения изучения терроризма?

– Они добавили еще одно доказательство тому, что американцы столкнулись с новой угрозой – с появлением доморощенных террористов-джихадистов. Они могут быть американскими гражданами, как Джохар Царнаев, или (как в случае с его братом Тамерланом) иностранцами, имеющими многолетнюю «грин-кард», которые решили делать общее дело с «Аль-Каидой» или другими ветвями глобального движения исламистов. Но эта угроза начала появляться еще десять лет назад. Американские власти арестовывали граждан, замышлявших совершить теракты, много раз, включая случаи в Чикаго и Портленде в 2002 году, в Нью-Йорке в 2004-м, в Вашингтоне в 2010 году. Некоторые теракты даже были осуществлены – такие как стрельба в Форт-Худ или бойня на призывном пункте в Литл Рок в 2009-м. Террорист, атаковавший Таймс-сквер в 2010 году, родился в Пакистане, но стал гражданином Америки за год до инцидента.

Одна из наиболее примечательных вещей в рамках этой тенденции заключается в том, что все подобные планы начинались с одного человека или небольшой группы, которая на самом деле не была связана с «Аль-Каидой». Этих людей вдохновляли новости о мусульманах за границей или опыт семьи и друзей. Во многих случаях они «радикализовались» благодаря материалам, которые можно легко найти в интернете на таких ресурсах, как Youtube или Inspire – веб-журнал, созданный выходцем из США Анваром аль-Авлаки (его убил американских беспилотник в Йемене в 2011 году). Где эти люди становились радикалами? Иногда это происходило во время путешествий за границу, а иногда это было в Соединенных Штатах. Некоторые американцы покидали страну, чтобы присоединиться к Аль-Каиде и таким образом совершать атаки, напрямую организованные этой группой, но большинство из вышеупомянутых никогда не достигли реального контакта с Аль-Каидой. Они планировали и – если достигали такого этапа – совершали теракты только как воображаемые или сочувствующие члены этой широкой организации.

С одной стороны, мы должны помнить, что количество доморощенных джихадистов в США очень невелико и число погибших из-за них также весьма мало (гораздо меньше, чем число убитых местными американскими террористами, действующими из-за мелких обид, начиная с 80-х годов). Ужасная мысль, что эти джихадисты жили среди нас много лет, все больше привлекает внимание СМИ и усиливает понимание, что это – крупномасштабная проблема. С другой стороны, отдельных злоумышленников труднее обнаружить, чем тех, кто относится к крупным организациям. Отдельные лицо или члены небольших самостоятельных групп общаются с меньшим количеством людей и обычно меньше вызывают подозрение потому, что они не являются иностранцами.

О Царнаевых известно примерно столько же, сколько ничего. Действительно кажется, что они относятся к доморощенным джихадистам, в частности, потому что ни один из них не стал приверженцем террора до переезда в Америку. Но еще многое предстоит узнать, особенно что касается их круга общения на Кавказе и в Киргизстане. Предположительно, младший брат признался, что стал радикалом благодаря интернет-материалам аль-Авлаки. Но никто не решит совершить насилие из-за простого просмотра лекций в интернете. Что произошло с ними в Бостоне, что побудило их принять мировоззрение, которое проповедует ненависть и насилие, и заставило их убивать и калечить стольких невинных мужчин, женщин и детей? Мы не знаем этого и можем никогда не узнать.

- Какое влияние оказала бостонская трагедия на отношение американцев к россиянам?

- Это трудно измерить. Известное американское агентство Gallup каждую весну проводит опрос, в ходе которого они спрашивают у американцев их мнение о России. Число тех, кто благожелательно относился к РФ, достигло максимума (66 процентов) в 1991 и 2002 годах. Недавно оно было высоким: 51%. В феврале этого года цифра упала до 44%... Более серьезная проблема заключается в том, что отношения России и Америки в какой-то момент ухудшились и продолжают ухудшаться. Предполагаю, что подозрения и откровенная неприязнь, которую американцы питают к России, связана именно с широким кругом вопросов, по которым страны не могут найти общего решения. Два доминирующих сегодня в СМИ вопроса – это, конечно же, Сирия и Эдвард Сноуден. В последние годы также были разногласия насчет того, что делать с Ираном и Северной Кореей. Плюс были ссоры по поводу экспансии НАТО и оплаченных США противоракетных систем. После российско-грузинской войны в 2008-м, многие американцы, возможно, видят в России агрессора. На этом фоне я сильно сомневаюсь, что американцы стали хуже относиться к России из-за происхождения братьев Царнаевых. А те люди, которые уделяют большое внимание этой проблеме, должны помнить, что ФСБ фактически обратилось к американским властям в 2011 году, предупреждая их, что Тамерлан Царнаев связан с джихадом. Американцы, которым это понятно, возможно, больше склонны винить американских чиновников – за то, что те не смогли уследить за этими сообщениями.

- Почему у братьев Царнаевых появилась большая «группа поддержки»? Что рождает конспирологические версии о трагедии в Бостоне?

- Я не знаком с этим. Было кое-какое недовольство этим летом, когда музыкальный журнал Rolling Stone поставил мечтательную, почти романтическую фотографию Джохара на обложку, но это вряд ли превратило его в героя – как раз наоборот.



Партнеры