Пропавший в Сирии россиянин находится в руках умеренных боевиков

Оппозиционеры проверяют путешественника Журавлева на причастность к «шпионажу»

14 октября 2013 в 13:58, просмотров: 3251

Сирийские боевики, которые взяли в плен российского путешественника Константина Журавлева, обещают не выносить несправедливого решения по его делу. Но «если выяснится, что он причастен к убийствам или шпионажу», то ему «придётся нести ответственность», - говорится в сообщении, распространенном оппозиционным сирийским агентством Shamel News. «МК» связался с представителем сирийской оппозиции и выяснил, будут ли оппозиционеры помогать Журавлеву и угрожает ли ему опасность.

Пропавший в Сирии россиянин находится в руках умеренных боевиков
фото: vk.com

«Мне рассказали об этом, и я тут же написал письмо в Сирийский национальный совет, - рассказал «МК» представитель этой сирийской оппозиционной структуры Махмуд АЛЬ-ХАМЗА, – в котором сообщил, что этот человек – путешественник. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы помочь ему, но я не знаю, что будет. Тут вопрос очень сложный: чтобы кто-то вмешался, должна быть уверенность, что Журавлев туда не по заданию попал».

Собеседник «МК» подтвердил, что российский путешественник, ехавший в Египет через Сирию, попал в руки боевиков группировки «Лива ат-Таухид», базирующейся в Алеппо. По словам аль-Хамзы, это подразделение является умеренным, а не экстремистским.

Как говорится в сообщении оппозиционного сирийского СМИ Shamel News, боевики, в чьи руки попал Журавлев, проверяют его на причастность к шпионажу в пользу России. «Уверяем вас, что Константин находится в хороших руках борцов за свободу в Сирии. Они не будут выносить несправедливое решение... Мы не сторонники кровопролития. Но если выяснится, что он причастен к убийствам или шпионажу, то ему и тем, кто поддерживает его, придётся нести ответственность... Мы считаем, это послужит уроком для остальных », - пишут оппозиционеры. Также в сообщении говорится, что президент Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров, виновны в продолжающейся сирийской войне.

Тем временем, близкие Константина Журавлева ищут людей для того, чтобы перевести биографию путешественника на английский и арабский. Готовый вариант будет отправлен сирийским повстанцам, чтобы доказать, что Журавлев является обычным туристом. Shamel News, между тем, сетует, что их почтовый ящик завален письмами от россиян, поддерживающих Журавлева.

Сами оппозиционеры пишут следующее: «Мы отвечаем всем, кто вступился за него и всем, кто прислал нам письма: «Чем можно объяснить пребывание путешественника в районе, охваченном жестокой войной? Разве может данное направление путешествия быть нормальным для путешественника, которого вы оправдываете?»



Партнеры