Хроника событий Политологи спрогнозировали высокую явку в Псковской области на выборах президента Мэрия сообщает о 850 участниках митинга Навального, сам оппозиционер - о двух тысячах Как Навальный и Авезниязов сквер поделили «Нетоповые» события тульской политики подняли регион в «выборном» рейтинге Псковский штаб Навального поблагодарил полицию

Штаб Навального в Кирове заброшен. Пейзаж перед судом

Добрые люди собрали Петру Офицерову всю сумму штрафа

15 октября 2013 в 17:38, просмотров: 6757

Апелляционный процесс по самому громкому политическому делу последних лет - делу "Кировлеса" - начинается в среду в Кировском областном суде. Ставки высоки: если останется в силе приговор, вынесенный в июле районным судом, то оппозиционер Алексей Навальный рискует загреметь в колонию общего режима на пять лет, его друг Петр Офицеров - на 4 года. Корреспондент "МК" прибыл в Киров накануне, чтобы следить за развитием событий.

Штаб Навального в Кирове заброшен. Пейзаж перед судом
фото: Геннадий Черкасов

Если летом сторонники оппозиционера старались создавать в городе "движуху" в поддержку своего лидера, то сейчас в бывшем "штабе Навального" на улице Орловская, 49 никого нет. Два соседних офиса на этом же этаже занимают турфирма и небольшая юридическая контора, которая и сдавала помещение команде оппозиционера. Представитель этой фирмы Муслим рассказал "МК", что активисты съехали еще в начале августа. В помещениях осталось несколько компьютерных столов и стульев, детская коляска революционного оранжевого цвета и большущий блок рулонов туалетной бумаги. Новых арендаторов, кстати, хозяева так и не нашли - снаружи здания красуется объявление о сдаче или продаже офиса площадью 80 квадратных метров.

Тем не менее, акции в поддержку Навального все-таки будут. Как сообщил "МК" глава московского отделения незарегистрированной партии "Народный Альянс" Николай Ляскин, активисты подавали заявку на митинг перед зданием облсуда в Кирове. "Мероприятие не согласовали, так что, скорее всего, будет одиночный пикет и агитационный куб", - сказал он. Правда, пикетировать суды теперь будет не так комфортно, как в июле. Против изнеженных столичных активистов выступает сам генерал Мороз - в Кирове в эти дни уже идет снег.

Кстати, ранее Николай Ляскин не исключил акций протеста в Москве, если "события будут развиваться по негативному сценарию", однако в мэрию никаких заявок не подавалось. "Это всегда воля людей, если они захотят - выйдут", - пояснил Ляскин "МК".

Не исключено, что процесс затянется и за один день наручники Навальному никто не наденет. Сам оппозиционер в интервью "МК" заявил, что его сторона подготовила ряд ходатайств, так что скорее всего мы наблюдаем только начало долгих судебных "боданий" с системой. Впрочем, сумку с вещами Навальный с собой в Киров берет, как и Пётр Офицеров - на всякий случай. Оба оппозиционера едут в Киров в супругами - Юлия Навальная и Лидия Офицерова сопровождают своих мужей, как и летом. На вопрос "МК" о том, какова вероятность ареста в зале суда прямо в среду, Офицеров ответил шуткой: "Это как у девушки спрашивают, каковы шансы встретить динозавра на улице: 50 на 50, либо встретишь, либо нет!"

Кстати, Офицеров сообщил "МК", что гражданские активисты собрали почти всю сумму штрафа: ведь по приговору Ленинского райсуда он должен выплатить полмиллиона рублей в счет компенсации за якобы причиненный "Кировлесу" ущерб. Для семьи с пятью детьми это, мягко говоря, неподъемный груз. "Много людей помогли чем могли, собранных денег на штраф почти хватит, - сказал Офицеров. - Пока они заморожены, если меня посадят - будут использованы по назначению. А если останусь на свободе, найду им хорошее применение на какое-то нужное дело".

Не похоже и на то, чтобы сам Кировский областной суд собирался провести апелляцию "одним днем". Как сообщила "МК" пресс-секретарь суда Людмила Полудина, в зале заседаний мест едва хватает для всех тележурналистов, в том числе иностранных. Поэтому там подготовили все необходимое для ведения видеотрансляции в соседний конференц-зал - это уже похоже на подготовку к долгому процессу.

Читайте интервью с Алексеем Навальным накануне суда.

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры