Ивановская область осталась без Меня

Экс-губернатор считает, что свою миссию в регионе он выполнил

16.10.2013 в 13:26, просмотров: 4846

Во вторник президент Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ивановской области Михаила Меня. Есть отставки, которых ждут и которые предсказывают за год-полтора до их свершения, а есть отставки — неожиданные. Уход Михаила Меня из разряда таких. Даже аналитики из фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко Консалтинг", напророчившие недавно скорые отставки главам ряда регионов, Михаила Меня не включили в число губернаторов - «аутсайдеров». Поэтому стандартная присказка «по собственному желанию» в данном случае как никогда близка к истине.

Ивановская область осталась без Меня
фото: Геннадий Черкасов

«Уважаемые жители Ивановской области! Дорогие земляки! Сегодня мне хотелось бы обратиться к вам с очень важным и предельно искренним посланием. Постепенно приближается окончание второго срока моих полномочий губернатора Ивановской области (второго и последнего срока по Уставу Ивановской области). В 2005 году я был направлен Президентом страны Владимиром Путиным в Ивановскую область как кризис-менеджер для решения острых и застарелых проблем региона. Сегодня я отчетливо понимаю, что моя основная миссия как губернатора, направленного из столицы в регион, завершена.» - такое обращение вывесил 16 октября на своем сайте Михаил Мень. Источники МК в окружении теперь уже экс-губернатора Ивановской области так же подтверждают: еще две недели назад Михаил Мень встречался с Владимиром Путиным и просил об отставке. На свое место он рекомендовал на выбор трех своих замов. И действительно, и.о. губернатора был назначен первый зам.пред правительства Ивановской области Павел Коньков …

Сейчас в Ивановской области вспоминают, как 8 лет назад новый губернатор приехал к месту назначения в Иваново за рулем своего автомобиля. И для начала — заблудился в городе из-за отсутствия дорожных указателей. С самого начала Михаил Мень называл себя просто «кризисным менеджером». И говорил, что его цель — вывести регион из разрухи. Получилось ли?

Что-то явно удалось. В Иваново отремонтированы дороги, увеличилось жилищное строительство - новый микрорайон «Московский» вырос на окраине. Был восстановлен ивановский аэропорт, открылось после ремонта здание областной государственной филармонии, появился Дом национальностей. Ивановская область стала активным участником федеральных программах по здравоохранению, образованию и культуре. В результате деньги потекли в бюджетные организации. Появилась социальная карта жителя Ивановской области, и теперь пенсионеры и инвалиды с помощью нее могут осуществлять различные платежи. Но главный талант как организатора Михаил Мень проявил на культурном поприще: в области стал регулярно проводится кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», проводится фестиваль «русского шансона» под названием «Черная роза», в Плесе проводили Шаляпинский конкурс вокалистов.

Но, конечно, сказать, что Мень совершил в регионе чудо — нельзя. Экономическая ситуация по-прежнему остается сложной, хотя губернатор немало усилий уделял для поиска инвесторов. Идея Михаила Меня о создании текстильного кластера пока до конца не реализована. Хотя прорыв в этой области уже есть: произошло существенное обновление парка текстильного оборудования. Практически все ивановские производители запустили новые линии — ткацкие или отделочные. А крупные компании, такие как альянс «Русский текстиль», «Шуйские ситцы», Юнистайл-холдинг, Промышленная группа «Роско», Текстильный холдинг «Яковлевский», завершили полную модернизацию: заменили и прядильное, и ткацкое, и отделочное оборудование. Возможно, на этом этапе Михаил Мень, действительно, сделал все, что мог. А дальше сами...

Сейчас многих волнует вопрос: какова дальнейшая судьба «менеджера» Михаила Меня. По слухам, его ждет должность в Совете Федерации. Во всяком случае сенатор от Ивановской области Сергей Пахомов 15 октября попросил о досрочном сложении с себя полномочий, он уже вернулся в регион и занял место в Облдуме. Его же сенаторское кресло на данный момент свободно. По нашим данным, новое место работы Михаила Меня будет озвучено в понедельник — 21 октября.