Тимошенко помилуют через месяц?

Янукович согласился отправить ее в Германию, правда, только после решения Верховной Рады

17 октября 2013 в 20:43, просмотров: 5475

Фраза, произнесенная главой украинского государства в Светлодарске Донецкой области, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Впервые за 2 с лишним года непрекращающейся травли Юлии Тимошенко Виктор Янукович пообещал народу разрешить Юлии Владимировне лечиться в Германии. «Как только этот вопрос будет решен в парламенте и на стол мне ляжет соответствующий закон, естественно, я его подпишу», - сказал президент.

Тимошенко помилуют через месяц?
фото: Михаил Ковалев

Глава Украины имел в виду закон «о частичном помиловании», на основании которого заключенному можно выехать на лечение за рубеж. Согласно прежним установкам, лечение человека, находящегося под арестом, в других странах не предусмотрено. Как следует из слов президента Украины, его советники говорили, что этот закон «нужно было сделать давно, полтора года назад». В том-де, что закон не был рассмотрен и подписан, «виновата только оппозиция, которая не захотела тогда его рассматривать». Последнюю сентенцию Виктор Федорович произнес с обезоруживающей улыбкой и развел руками.

Сколько дней Юлии Владимировне придется ждать, пока депутаты Верховной Рады сподобятся согласовать друг с другом все пункты нового закона?

Как сказал «МК» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, на следующей пленарной неделе Рады такое вряд ли возможно. Две недели тоже маловато будет, - ибо закон надобно прописать так, чтобы «богатые разного рода» не пользовались им в будущем, дабы скрыться от украинского правосудия.

Зато за месяц закон способен таки «дозреть», дабы Тимошенко вылетела в Европу еще накануне Вильнюсского саммита, на котором Украина надеется получить согласие ЕС на ассоциацию с ним.

Уверения первого лица независимого государства, похоже, стали неожиданностью даже для приближенных к президенту. Практически одновременно с боссом министр юстиции Елена Лукаш решительно заявила: правовых оснований для помилования бывшего премьера Юлии Тимошенко не существует и больной позвоночник экс-премьера не может быть причиной для помилования. Сам же процесс помилования - довольно длительный и предусматривает несколько этапов, в частности, рассмотрение этого вопроса Комиссией по помилованию. В случае Тимошенко, по- мнению министра, нет обстоятельств, которые способствовали принятию комиссией решения о помиловании Юлии Тимошенко.

О том, что не одна Елена Лукаш отвергает возможность хотя бы временного освобождения Тимошенко от полного отбытия экс-премьер-министром 7-летнего срока в местах не слишком отдаленных, свидетельствует позавчерашнее продление мандата наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс–президента Европарламента Пэта Кокса и экс–президента Польши Александра Квасьневского еще на один месяц. В ЕС как бы дали понять: главной цели миссии – освобождения Тимошенко – Коксу и Квасьневскому достичь не удалось и коль Янукович и дальше намерен водить Европу за нос, судьба соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом будет решена не позднее 15 ноября.

Директор же компании «Berta Communications» Тарас Березовец констатирует: Януковичу фактически ничего не осталось, кроме как помиловать Тимошенко, ведь европейские послы выдвинули ультиматум: не будет освобождена Тимошенко – не будет ассоциации в Вильнюсе.

«Учитывая опасность со стороны Владимира Путина и его окружения, думаю, Янукович прекрасно понимает все риски провала ассоциации. Кремль с аппетитом поглядывает на активы украинских олигархов и, конечно, не упустит шанс поживиться их собственностью. Именно этот страх перед российской экспансией, в принципе, и является главной причиной движения нынешней украинской власти в сторону ЕС», - считает украинский политолог.



Партнеры