Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Раввин Зиновий Коган предложит Путину передать церкви Министерству культуры

Представители конфессий рассказали, какие советы дадут Путину на совете по межнациональным отношениям 22 октября

18 октября 2013 в 14:38, просмотров: 6397

Собравшись за круглым столом в пятницу, священники пришли к выводу, что волна межнациональных столкновений, прокатившаяся в последние дни, может быть кем-то тщательно спланирована, и выработали план взаимодействия церквей в этой ситуации.

Раввин Зиновий Коган предложит Путину передать церкви Министерству культуры
фото: РИА Новости
Зиновий Коган

«За несколько дней произошла цепочка событий, которые могут угрожать добрым отношениям между нашими народами, - констатировал протоиерей Всеволод Чаплин. - Бирюлевские события, кощунственные действия в Интернете в день мусульманского праздника, атака на православный храм, провокация в Санкт-Петербурге, где националисты попытались инсценировать нападение кавказцев на русских. Я не удивлюсь, если у всех этих акций общие организаторы. Наши недруги пытаются выбить из-под России межнациональный мир». Муфтий Харис Саубянов уточнил, что эти недруги, скорее всего, находятся на Западе, а по поводу Бирюлево заметил: «Там не межнациональный конфликт, а глухость власти и инфраструктурная катастрофа. Моя дочь жила в этом районе и я помню, как приходилось встречать ее вечером потому, что там страшно. Пришлось переехать».

«Как отвечать на эти вызовы нам, раввинам? - задался вопросом Зиновий Коган и сам же на него ответил: - Быть на шаг впереди ОМОНа. - Прежде, чем они достанут дубинки, к людям должен обратиться свой родной батюшка из этого района. Его должны знать в каждом доме лучше, чем префекта».

«Россия — светское государство, - возразил Саубянов. - И слишком активное вхождение церкви в общество может вызвать недоумение. С обывателем нужно взаимодействовать деликатно, не вмешиваясь навязчиво в его жизнь».

С одним тезисом согласились все: церкви должны вместе выступить против провокаций, экстремизма и попыток разделить людей по межнациональному и религиозному признаку. «В первую очередь мы все - россияне, в первую очередь у нас всех должна быть Конституция, а потом уже - Библия и другие писания, у каждого свои», - убежден Коган.

О чем же священники планируют сказать президенту: «Двигатель всех этих потрясений — теневая экономика, - уверен Санжай Лама Андрей Бальжиров. - Очень большая миграция из-за того, что в регионах нет рабочих мест, и их создавать не собираются. Люди едут в столицы, где их превращают в рабов. Отдельные личности на этом наживаются, а вся страна страдает».

«Нужно менять законодательство, - говорит Чаплин. - Давать работу только тем, у кого есть регистрация в этом регионе. А регистрацию предоставлять только тем, кто имеет в этом регионе свое собственное жилье».

«Кондопога, Сагра, Бирюлево... Это будет продолжаться до тех пор, пока государство не возьмет под жесткий контроль: кто приехал, где он работает, сколько ему платят, где и в каких условиях он проживает», - считает Саубянов.

А Зиновий Коган предлагает преобразовать Минкульт в Министерство этнокультуры: «Оно должно проводить этнокультурную политику, работать с церквями. И, в рамках министерства, готовить молодых священников, растить религиозных лидеров».

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры