У депутатов Госдумы нашлись арестованные счета

Избавились ли народные избранники от активов за рубежом?

18.10.2013 в 16:39, просмотров: 19020

Все 36 депутатов Госдумы, указавших в декларациях счета и финансовые активы за рубежом, отчитались о выполнении закона о запрете такие счета и активы иметь. Но лишь специальная проверка сможет установить их искренность.

У депутатов Госдумы нашлись арестованные счета
Рисунок Алексея Меринова

Закон о запрете иметь зарубежные счета определенным категориям должностных и выборных лиц (депутаты Госдумы - в их числе) вступил в силу в мае 2013 года. Он давал три месяца, до середины августа, на закрытие счетов, перевод активов и изъятие хранящихся в заграничных банках ценностей. Тем депутатам, кто это требование не выполнил, следовало сдать мандат.

Думская Комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе дала указавшим в декларациях за 2012 год ставшие потом запретными активы, ещё два месяца на то, чтобы отчитаться об исполнении запрета. Вообще-то нигде в законе не говорится о том, что такой отчет за личной подписью депутаты обязаны представить, но их попросили это сделать: декларации подавались ещё в конце марта, когда запрета на зарубежные счета не было, и теперь надо как-то зафиксировать его исполнение.

Глава комиссии Николай Ковалев («ЕР») сообщил корреспонденту «МК» о результатах проведенной работы: «Из 36 депутатов, в чьих декларациях за 2012 год указывались счета в зарубежных банках, все до одного отчитались об их закрытии в установленный законом срок или переводе в Россию. Трое не смогли этого сделать, потому что их счета заблокированы или арестованы». Заявление о сложении мандата не написал никто.

Те трое, чьи счета заблокированы, нарушителями тоже не считаются. В законе специально оговорены такие ситуации: если в соответствии с законодательством иностранного государства наложен арест или запрет на распоряжение активами или счетами, требование от них избавиться должно быть исполнено в течение 3 месяцев с того момента, когда арест снимут. Фамилии депутатов, которые имеют проблемы с законом или имущественные тяжбы за рубежом (арест-то накладывается судами!), в комиссии не называют: эта информация носит конфиденциальный характер.

фото: Наталия Губернаторова

Как минимум ещё один депутат тоже не смог освободиться от зарубежного счета, но по другой причине - это Дмитрий Горовцов («СР»). Вот уже несколько месяцев он объясняет, почему исполнить закон не может, потому что в нем такие ситуации никак не прописаны. Дело в том, что справоросс - наследник счета в Сбербанке Украины, причем это не простой счет, а компенсационный, и негражданин Украины не вправе им распоряжаться, то есть закрыть или перевести в Россию. И деньги с него снять он не вправе. «Счет был открыт моим отцом, проживавшим в Черниговской области, ещё в 70-е годы, после смерти отца 10 лет назад переписан на меня, сейчас на нем около 20 тысяч, если считать в российских рублях»,- рассказал «МК» г-н Горовцов. Он обращался с официальным запросом в Сбербанк Украины с просьбой разрешить проблему, но получил официальный же ответ о том, что это невозможно по украинским законам. Этот ответ он и сдал в Комиссию по проверке достоверности сведений о доходах.

Честны ли депутаты, отчитавшиеся об исполнении закона? Кто знает... Комиссия займется проверкой представленных ими сведений лишь в том случае, если поступит письменное заявление от правоохранительных органов, других госорганов или органов местного самоуправления, банков (российских или иностранных), международных организаций, руководства партий или общественных организаций, Общественной палаты или федеральных СМИ. В заявлении этом должна содержаться «достаточная информация» о том, что тот или иной народный избранник запрет нарушает. Если в ходе проверки факт нарушения будет установлен, комиссия передаст документы в Комитет по регламенту, а тот предложит Госдуме лишить нарушителя депутатских полномочий.

Пока заявлений такого рода в комиссию не поступало.



Партнеры