Как главу Минздрава Скворцову «терзали» в Госдуме

В Счетной палате считают, что «задача модернизации отрасли не решена»

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала депутатам Госдумы о «широкомасштабных преобразованиях, главная цель которых - повышение доступности и качества медпомощи». Вопрос о возможности реализовать задуманное при сокращении расходов федерального бюджета на здравоохранение (на 65 млрд. рублей в 2014 году) опытная чиновница поднимать не стала.

В Счетной палате считают, что «задача модернизации отрасли не решена»
Вероника Скворцова

Г-жа Скворцова, обильно используя термины вроде «маршрутизация больных», «дефицитаризация бюджетов» и «монетарирование», отчиталась о достигнутых результатах. Оснащенность медучреждений за два года улучшилась на 30%. В прошлом году приобретено 187 мобильных медицинских комплексов (всего в стране их 900), в сеть телемедицины включено 4 тысячи учреждений, системой ГЛОНАСС оснащено 97% всех мощностей «Скорой помощи»...

Для каждого региона разработаны программы развития здравоохранения до 2020 года, сказала министр. Чтобы ввести единые современные требования к качеству медпомощи, впервые начата работа по составлению национальных протоколов, то есть клинических рекомендаций по наиболее значимым заболеваниям: 350 вот-вот будут готовы, за 3 года нужно разработать еще около полутора тысяч. Если где-то и сокращается коечный фонд, объяснила г-жа Скворцова, то это должно не снижать качество лечения, а лишь оптимизировать использование стационаров.

Проблема кадров при отсутствии обязательного распределения решается путем увеличения числа целевых мест в медвузах - сейчас их 40-50%, а кое-где и 70%: «возврат на рабочие места вырос за 2 года до 85% по всем территориям».

Конкуренция в борьбе за средства Фонда обязательного медицинского страхования призвана помочь в борьбе за эффективность, сказала г-жа Скворцова, и число частных центров и клиник, работающих в системе ОМС, за два года выросло в 2 раза, в 2014 год их будет 1065.

Что касается выполнение указа президента о повышении зарплаты врачам - она выросла в среднем до 38,7 тыс рублей, среднего медперсонала - до 22,4 тысяч (135% и 77% от средней зарплаты по экономике). «Запланированные на 2013 год целевые индикаторы достигнуты и даже перевыполнены»,- отрапортовала министр. Отвечая на вопросы депутатов, Вероника Скворцова признала: средняя зарплата по стране - это буквально «средняя температура по палате». Так как базовая ставка в ней составляет лишь 40%, а остальное - стимулирующие и премиальные выплаты, «фактор субъективизма» имеет место, и «иногда доходы врачей в стационарах, расположенных на одной и той же улице, различаются в 9 -10 раз». И вот - «у 80% медработников повышена зарплата, а у 20% даже возникла тенденция к ее снижению». Чтобы увеличить оклад минимум до 65% от зарплаты, Минздрав начинает пилотный проект по внедрению новых единых нормативов труда медработников в 17 регионах.

Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко обратил внимание на то, что территориальные программы госгарантий оказания медпомощи в 54 регионах дефицитны в целом на 121 млрд. рублей. А в федеральной программе госгарантий «почему-то» нет перечня заболеваний, медпомощь при которых оказывается бесплатно.

«В большинстве регионов бюджет здравоохранения планируется, не исходя из фактических потребностей населения, а исходя из финансовых возможностей территории», - сказал г-н Филипенко. Нашли деньги на повышение зарплат - зато выросла задолженность по платежам за коммунальные услуги...

По данным Росстата, 45% медорганизаций и 30% фельдшерских пунктов расположены в зданиях, «неудовлетворительных по состоянию», около 35% медоборудования нуждается в замене. «Задача модернизации отрасли не решена, хотя из федерального бюджета за 2 года было истрачено на эти цели 460 млрд. рублей», - такой печальный вывод сделал представитель СП.

В ближайшие годы денег будет меньше, и есть опасность роста доли платных услуг, признал аудитор. Глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) тоже говорил о том, что даже «в государственных учреждениях получить бесплатную медпомощь стало труднее», а проблема финансирования отрасли стоит очень остро.

Вице-спикер Николай Левичев («СР») спросил, не думало ли министерство пересадить «Скорую помощь» в мегаполисах на мотоциклы - для повышения мобильности. 81% вызовов обеспечивалось в этом году в течение 20 минут, сказала г-жа Скворцова, а «вопиющих случаев, когда больные ждали более часа, около 2%,». Что касается мотоциклов - пилотные проекты реализуются в Московской области, Татарстане, Петербурге, и «получены очень интересные результаты»...

«Сколько будет стоить пилотный проект развития санитарной авиации?» - спросила Наталья Петухова («СР»). Министр сообщила, что для пилотного проекта стоимостью 1,1 млрд. рублей в год отобраны Якутия, Хабаровский край, Амурская и Архангельская области, но «вопрос о финансировании ещё обсуждается»...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26366 от 23 октября 2013

Заголовок в газете: Как главу Минздрава «терзали» в Госдуме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру