Путин обвинил в конфликте в Бирюлево местных чиновников

Президент России: «Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию?»

22.10.2013 в 19:05, просмотров: 8488

За межнациональные конфликты будут отвечать региональные и муниципальные чиновники — вплоть до отставки. Подписание этого закона Владимир Путин прокомментировал в Уфе — на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. В жесткой форме ВВП обрушился на любителей «кабинетной работы», из-за которой они оказываются глухи к проблемам народа. Отставок Путин пока никому конкретно, правда, не обещал. Наряду с чиновниками конфликтам на национальной почве, по его просьбе, будут противодействовать исламские лидеры, создавая «положительный имидж» религии.

Путин обвинил в конфликте в Бирюлево местных чиновников
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

В Уфу Путин приехал не только ради заседания Совета при самом себе, но и на 225-летие Центрального духовного управления мусульман России. Но праздник получился, как говорится, со слезами на глазах. Начался он с минуты молчания в честь жертв теракта в Волгограде. Президент пояснил собравшимся, что «почерк» преступников, совершивших теракт в автобусе, ему и следственным органам хорошо известен: «Мы хорошо знаем почерк таких людей, этих преступников, террористов, от рук которых погибло уже много людей в нашей стране, в том числе представителей исламского духовенства».

У полиции, напомним, уже есть ориентировка на сообщников волгоградской террористки.

Президент считает, что экстремистским настроениям можно противостоять. Для этого лидеры российских мусульманских организаций должны совместно с государством противостоять политизации ислама, обратился он к собравшимся. «Некоторые политические силы используют ислам, а точнее его радикальные течения в целях ослабления нашего государства, - заявил Путин. - Для создания на российской территории зон управляемых извне конфликтов, внесения раскола между различными этническими группами внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений».

Для того, чтобы к мусульманскому духовенству прислушались, надо поднять их авторитет. «Инициатива должна перейти к вам, - наставлял глава светской власти религиозную. - Нельзя ее отдавать в руки неформальных лидеров, ведущих активную работу среди верующих. Эти лица являются, как правило, представителями чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву традиционного ислама в нашей стране. К подрыву единства российского общества и развалу, в конечном итоге, нашей страны».

Государство, признал оратор, в таких вопросах чаще всего бессильно. В частности, государственные запреты на распространение экстремистской исламской литературы далеко не всегда результативны: «Чаще даже - наоборот: запреты работают слабо, или имеют противоположный ожидаемому эффект». Только российское исламское сообщество, по его словам, само сможет предотвратить распространение изданий, имеющих деструктивный, экстремистский характер.

Главным приоритетом публичной деятельности мусульманских организаций в РФ Путин назвал выработку положительного образа традиционного ислама.

Однако и власть, как выяснилось на заседании Совета по межнациональным отношениям, должна предпринимать шаги для смягчения этнических конфликтов. Но не предпринимает. И тут Путин обратился к нашумевшей истории с убийством 25-летнего Егора Щербакова и беспорядков по этому поводу в Бирюлево.

На Совет президент прибыл не с пустыми руками, а с подписанным с утра 22 октября законом об ответственности чиновников регионального и муниципального уровней за межнациональные конфликты. Так что у него была припасена конкретная угроза чиновникам-нарушителям: «Вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт».

Настоящий натиск ВВП осуществил на чиновников из Бирюлево: «Недовольство жителей накапливалось годами, были обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?» Бездействие, по словам Путина, приводит «к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами».

- Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, там, где их и нужно заблаговременно блокировать, - продолжил оратор. - Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей.

Неслучайно напряжение между местным населением и мигрантами (в том числе и мусульманами) возрастает, не стал отрицать Путин. Признал он и тот факт, что у приезжих пока плохо с социальной адаптацией. И в этом, отчасти, виноваты чиновники.

Большинства конфликтов, подобных тому, что произошел в столичном районе Бирюлево Западное, можно было бы избежать, считает президент. Для этого власть на местах должна прислушиваться к запросам и мнению людей.

Пока чиновникам из проблемного района отставок обещано не было — но ведь и закон только-только подписан.

Виноватыми в усугублении конфликта в Бирюлево кроме чиновников и «неких политических сил» оказались также СМИ и интернет-сообщество. Они, разгромил ВВП, часто подхватывают и тиражируют «национальную» версию и трактовку конфликта и, тем самым, еще больше усугубляют ситуацию.

Смотрите видео по теме: «Будни овощебазы: Бирюлево vs Париж»
02:20



Партнеры