Что делать с «проходным двором»? Главы МВД и ФМС - о будущих мерах против мигрантов

За использование труда нелегалов — уголовная ответственность, полгода перерыва между безвизовыми «визитами» в Россию

Во время обсуждения в Госдуме  событий в столичном районе Бирюлево Западная глава МВД предложил возложить ответственность за противоправное поведение в Москве гостей из «отдаленных регионов страны» на глав этих регионов. Глава ФМС заявил, что порядок квотирования иностранной рабочей силы должен быть «радикально пересмотрен». А вице-мэр Москвы сказал, что «тюнингование» нынешнего миграционного законодательства не поможет: нужно новое... 

По ходу дела выяснилось, что задерживать нелегальных мигрантов после Нового года во многих регионах перестанут: их просто негде содержать.

За использование труда нелегалов — уголовная ответственность, полгода перерыва между безвизовыми «визитами» в Россию

Должностные лица обрисовали обстановку, так сказать, «на фронтах», и тяжелые условия, в которых приходится работать их подчиненным.

МВД фиксирует рост числа преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства в 57 субъектах Федерации (в каждом четвертом - на 30%). Полиция ловит незаконных мигрантов и членов этнических преступных группировок, но если мифический участковый Анискин из кино обслуживал «несколько сотен относительно законопослушных граждан, то сейчас в Москве на одного участкового - более 5 тысяч граждан»...

Обсуждение в Госдуме событий в столичном районе Бирюлево Западное

Обсуждение в Госдуме  событий в столичном районе Бирюлево Западное

Смотрите фотогалерею по теме

Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил: за последние 4 года въезд в Россию из стран СНГ вырос на треть, лидируют граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. 38% из них - «молодые мужчины, не подготовленные к пребыванию и работе в России». В Москве сейчас 3 млн. иностранцев. Глава ФМС говорил, что только в столице возбуждается в 4 раза больше уголовных дел за нарушение миграционного законодательства, чем раньше, но предприниматели-работорговцы не боятся даже миллионных штрафов, что более 2 млн. мигрантов уже «откатали отпечатки пальцев», что эффективнее не выдворять нелегалов, а запрещать им повторный въезд в Россию на длительный срок (ежедневно такая мера присуждается 3 тысячам человек)...

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко отрапортовал о том, как благотворно повлияло на криминогенную ситуацию в некоторых районах города закрытие 30 «плоскостных и контейнерных рынков»: только в Лужниках количество преступлений на территории сократилось на 60%, краж - на 50%. До 1 января 2015 года еще около 30 плоскостных и контейнерных рынков будет закрыто.

«Надо избавить полицию от функции по содержанию иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы РФ», - заявил министр Колокольцев, подняв тему создания центров временного содержания, где нелегалы должны ожидать решения своей судьбы. Когда 3 года назад принимали закон «О полиции», решили, что заниматься этим будет ФМС, но центров этих в стране практически не было, нелегалов сдавали в СИЗО, и данное полномочие временно оставили за МВД. Срок передвигался уже три раза, напомнил г-н Колокольцев, приближается очередной час «Х» - 1 января 2014 года, но... Но спецучреждения для нелегалов есть лишь в 23 регионах. «Приемник в Москве рассчитан на 450 человек, он сегодня в ремонте, и мы пользуемся другим, на 200 человек. Это бутылочное горлышко»,- сказал министр.

Глава ФМС выразил надежду на то, что удастся найти какое-то решение. «Субъекты не выполняют поручения президента, и ставят ФМС и МВД в сложное положение», сказал он. Но проблема не только в этом: «в 2014 году на центры выделено 1 млрд. рублей, денег хватит только на один квартал, и это касается лишь тех центров, которые запущены»... Значит, нелегалов в некоторых регионаз просто не будут задерживать: девать-то их куда?

На таких мероприятиях принято предлагать какие-то меры. Глава МВД считает, что надо запретить регистрацию мигрантов по юридическим адресам их хозяев. «Ненормально, когда одна часть населения выходит на сходы, а другая сдает квартиры под общежития»,- заявил он: 2 тысячи «резиновых квартир» было выявлено около оптовой базы в Бирюлево.

Г-н Колокольцев напомнил, что на криминальную обстановку влияют не только выходцы из стран СНГ, но и «граждане России, которые приезжают в крупнейшие культурные центры из отдаленных регионов, ведут себя вызывающе по отношению к местным жителям, совершают дерзкие преступления, тем самым подогревая протестные настроения». Министр - за то, чтобы возложить ответственность за межнациональные конфликты не только на власти регионов, где конфликты произошли, но и на власти регионов, «где непосредственные виновники росли, учились, сформировались как личности, и никакие ссылки на безработицу и другие социальные проблемы не должны препятствовать им отвечать по закону». Речь, очевидно, шла о республиках Северного Кавказа...

Г-н Ромодановский предложил ввести уголовную ответственность за использование труда более 50 нелегальных мигрантов, депортировать из России не только совершивших тяжкие преступления, но и всех осужденных иностранцев. ФМС хочет запретить иностранцам из стран СНГ въезжать в Россию раньше чем через полгода по истечении 90-дневного срока безвизового пребывания: сейчас каждый 10-й, выехав, сразу опять въезжает. Введение виз повлечет за собой тяжкие «политические последствия», предупредил глава ФМС: он надеется, что остроту проблемы снизит введение въезда только по заграничному паспорту. Но это - только в 2015 году.

Вице-мэр Москвы доложил: «Мы провели мощный анализ миграционного законодательства, и у нас такое впечатление, что дальнейшим тюнингом мы заведем себя в тупик. Надо начать с чистого листа, и может быть, написать законы заново; за последние три года около 50 поправок внесено, просто завал»...

Много говорилось о необходимости запретить перепродажу квот на использование иностранной рабочей силы и ввести ответственность за фиктивное её использование. На печально знаменитой базе в Бирюлево все разрешения на работу были оформлены на другие фирмы, всего же в столице в этом году из 260 тысяч разрешений на работу более половины разрешений были перепроданы. «Порядок выделения квот нуждается в кардинальном изменении»,- сказал г-н Ромодановский. Вопрос этот - в ведении правительства и исполнительной власти регионов.

«Россия превращена в проходной двор! На ФМС тратят 32 млрд рублей, а какова отдача от вас?»- возмущалась Светлана Горячева («СР»). Г-н Ромодановский упрек не принял: «в прошлом году мы вернули больше, чем получили из бюджета, наша рентабельность будет выше и выше!»

То есть ведомство на самоокупаемости. Интересный подход...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26367 от 24 октября 2013

Заголовок в газете: Как обустроить «проходной двор»?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру