Чуров заступился за патриарха Кирилла

Глава ЦИК мечтает о революционных изменениях в избирательном законодательстве

24.10.2013 в 13:24, просмотров: 6722

В Подмосковье открылось всероссийское совещание председателей избирательных комиссий субъектов РФ, на котором прозвучал ряд революционных предложений по реформированию избирательной системы. Владимир Чуров предложил разрешить голосование по почте, вернуть досрочное голосование и снять все ограничения на агитацию.

Чуров заступился за патриарха Кирилла
Рисунок Алексея Меринова

Приветствие президента Путина к главам избиркомов зачитал начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов, а затем добавил от себя: "Давайте не будем скрывать, что институт выборов стал терять доверие граждан. Чтобы этого не происходило, нужно делать их более открытыми и конкурентными. Не использовать снятие с гонки кандидатов в качестве инструмента - эта технология устарела. Мы должны добиться, чтобы победа была понятной для избирателя, а побежденный жал руку конкуренту со словами: ты победил честно".

Следом к микрофону подошел Геннадий Зюганов: "Мы готовы вместе с ЦИК и другими партиями бороться с теми, кто мухлюет", - заверил он.

Владимир Чуров назвал главной своей недоработкой низкую явку на сентябрьских выборах. "Давайте заботиться, чтобы избранный представлял большинство, чтобы результат был социологически значимым. Почему Мосгоризбирком не дал мне и патриарху Кириллу, еще многим тысячам москвичей реализовать наше избирательное право? (Глава ЦИК и патриарх в день выборов находились в командировках - «МК»). Нужно вернуть досрочное голосование, разрешить голосование по почте. Вместо этого некоторые силы почти уже добились отмены открепительных и голосования на дому - то есть хотят еще более ограничить наши права и явку".

Чуров покритиковал кандидатов за вялую агитацию и предложил снять все ограничения на нее. Это, по мнению главы Центризбиркома, привлечет избирателя на участки. А чтобы поднять доверие к результатам подсчета, г-н Чуров предложил упростить эту процедуру: "Мы сами вынуждаем комиссии совершать ошибки, которые некоторые принимают за фальсификации: зачем они сверяют 20 с лишним контрольных соотношений, которые дублируют друг друга? Я за резкое упрощение".

Накануне ЦИК принял решение приостановить закупку КОИБов, а на совещании презентовали умную машину нового поколения - комплекс электронного голосования (КЭГ). Бюллетеня для него вообще не требуется. Избирателю выдается своего рода проездной билет на одну поездку: приложил к КЭГу - и на сенсорном экране появляются фамилии кандидатов. Можно нажать на каждого и почитать биографию, рассмотреть портрет. А потом вернуться в главное меню и поставить галочку. КЭГ попросит подтвердить, что вам люб именно этот кандидат, а потом распечатает для вас чек, в котором указано, как вы проголосовали. Эта бумажка находится под стеклом (забирать ее нельзя), когда проголосовавший с ней ознакомится - лента проматывается, чтобы следующий ее не увидел. В общем, очень удобно: сразу по окончании голосования машина выдает результат, а сомневающиеся могут проверить бумажную ленту.

Вот только повсеместно применять эту технику никто пока не планирует: "Мы наладили производство КЭГов, но пока только продаем их за границу. Отмашки использовать их в России пока никто не дает. Не понимаю, почему", - удивляется председатель совета директоров информационного центра при ЦИК Геннадий Райков.



Партнеры