Илья Пономарев объяснил уход из «Справедливой России»

и получил предложение от Михаила Прохорова вместе написать Религиозный кодекс

30 октября 2013 в 15:09, просмотров: 5191

«Справедливая Россия» продолжает распадаться. Очередным ярким политиком, покинувшими ряды тускнеющей партии, стал депутат Госдумы Илья Пономарев, за ним может последовать экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов (он еще не принял окончательного решения). Пономарев уже объявил о своем решении Миронову, а в пятницу он полетит в Новосибирск, чтобы написать заявление. Почему он ушел и чем будет заниматься — об этом политик рассказал «МК».

Илья Пономарев объяснил уход из «Справедливой России»
фото: Геннадий Черкасов

- Прошел съезд, перед которым были поставлены вопросы, связанные с идейным наполнением партии. Он на них не ответил, приняв компромиссное решение: отсечь все крайности. Из состава руководящих органов выведены, с одной стороны — Мизулина (консерватор, человек скорее правых взглядов), с другой — Дмитриева (классический социал - демократ) и с третьей — ваш покорный слуга, сторонник объединения всех левых сил. Я надеялся, что партия поступит так, как в свое время сделал Блэр в Великобритании: сложит интересы традиционных левых (рабочих и служащих) с запросами среднего городского класса, который в нашем случае выходил на Болотную. Но съезд вообще отказался определиться, куда партии идти дальше. Мне кажется, что для наших избирателей важна определенность, но партия просто решила избавиться от всех ярких позиций.

- И какая перспектива такую партию ожидает?

- Боюсь, что «Справедливую Россию», если ее руководители рано или поздно не одумаются, ждет угасание. Мне очень обидно, потому что это - моя партия, я приходил в «Справедливую Россию», когда она претендовала на то, чтобы стать выразителем всех левых сил.

- Хорошо, «Справедливая Россия» приняла не вашу сторону, но зачем уходить? И куда — в другую партию или создавать новую?

- Ну я же обещал, что так поступлю. Необходимо к серьезным проблемам привлекать внимание серьезными поступками. Уйти куда-то конкретно я не могу с точки зрения закона: он запрещает депутату переходить в другую партию, поэтому я могу только стать беспартийным.

А создавать новую партию не собираюсь потому что, повторюсь, я - сторонник слияния, а не дробления левых сил. Я против появления новых левых партий. Я не собираюсь кидаться в «Справедливую Россию» комьями грязи, я ее критикую абсолютно содержательно. Во фракции продолжу спокойно работать. И мы с Зубовым и Гудковым хотим сделать межфракционную группу, которая была бы объединительной по сути, позволяла сближать позиции, не рисовала новые линии раскола, а их стирала.

Валерий Зубов пока обдумывает свою позицию: оставаться в партии, входя в межфракционную группу, или нет. А вот Оксана Дмитриева в партии точно остается: «У нас через год большие муниципальные выборы в Петербурге, за мной стоит много людей. Разводиться легко когда нет детей и совместно нажитого имущества», - сказала она «МК».

В среду вечером стало известно что сотрудничество Пономареву предложил лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Об этом он написал в фейсбуке: «В марте я уже говорил, что мы будем готовы сотрудничать c Ильей Пономаревым в ГД, если Илья создаст свою межфракционную группу. Подтверждаю эту готовность и приглашаю Илью к нам на заседание ФГК в конце ноября, где мы вместе с представителями всех религиозных конфессий рассмотрим наш первый законопроект – Религиозный кодекс. Буду рад, если Илья внесет этот документ в Госдуму».



Партнеры