Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

РАН добилась отсрочки приговора

Владимир Путин ввел годичный мораторий на распоряжение имуществом академии

31 октября 2013 в 18:08, просмотров: 6903

Вчерашнее ново-огаревское свидание Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым закончилось победой академиков над управленцами. Путин заморозил на год сложившийся статус-кво, отложив на этот срок решение всех имущественных и кадровых вопросов.

РАН добилась отсрочки приговора
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

В борьбе с чиновниками за право распоряжаться своим имуществом РАН не удалось главного — избежать его передачи специально созданному государственному органу управления ФАНО. Взамен академики получили от главы государства неожиданный бонус: годичный мораторий на переход всей полноты власти к управленцам:

— Думаю, было бы правильным, если бы вновь образованное агентство и президиум Академии наук совместно исходили бы из некоего моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов, с тем чтобы в течение года, не спеша, агентство могло бы само разобраться и с помощью президиума, — заявил Путин вызванным к нему в Ново-Огарево Фортову и его контрагенту Котюкову.

За это время, по замыслу президента, реорганизованная академическая структура должна будет разобраться, что ей понадобится в новой жизни, а что нет; какое имущество оставить, а «какое следует использовать, может быть, по другому назначению». В любом случае, подчеркнул он, адресуясь к Фортову, «в течение года, чтобы не принималось никаких решений, которые могли бы привести к невосполнимым утратам. Это то, о чем вы мне говорили, и я полностью с вами согласен».

Помимо собственности самой Академии, под мораторий подпадает и имущество академических институтов. А главное — научные сотрудники, начавшие после принятия одиозного закона о реформе РАН потихоньку собирать чемоданы:

— То же самое касается и кадрового состава. Нужно быть здесь крайне аккуратным, рассчитывая на то, что мы вместе с вами в рамках Совета по науке самым внимательным образом будем относиться к кадрам и даже к техническому персоналу. Здесь ничего не должно быть потеряно в ближайшее время в ходе этих реорганизаций, — особо подчеркнул Путин. При этом президент РАН и впредь будет влиять на решения по кадровым вопросам через президентский совет по науке и более того — играть в этом процессе одну из ключевых ролей, пообещал он.

Одновременно президент подтвердил, что в ходе реформы президиум РАН вместе с правительством, представляемым Федеральным агентством научных организаций, будут совместно решать, как распоряжаться тем или иным имуществом. В том числе принимать совместные решения при необходимости избавиться от лишнего. А вырученные в результате средства, по его словам, должны направляться на сугубо научные цели:

— Если уж будет очевидно, что то или иное имущество никак невозможно использовать, при реализации все равно нужно, чтобы вырученные средства шли на цели развития самой науки.

Со своей стороны глава ФАНО клятвенно заверил обоих президентов, что главной задачей его ведомства является бесперебойное снабжение РАН финансами:

— Задача агентства — обеспечить максимально стабильный переход с 2013 к 2014 году и создать условия для того, чтобы академические институты и другие организации, которые будут в ведении Академии, не почувствовали никакого сбоя в финансовом обеспечении своей деятельности.

Другими словами, на весь период отсрочки приговора Академии создадут более чем комфортные условия.

Вот, как прокомментировал «МК» беседу с Владимиром Путиным сам Владимир Фортов:

- Я считаю, что разговор с Президентом у нас прошел на пять с плюсом. Дело перешло в решающую фазу - от слов к делу. Нам надо сделать так, чтобы ученые не почувствовали никаких проблем и напряжения при переходе к новой форме организации работы. Каждая из сторон будет заниматься своим делом. Академия наук — научно-организационной работой, Агентство — финансово-имущественными отношениями. Самая главная цель — повысить эффективность научных исследований и улучшить условия работы каждого конкретного научного сотрудника.

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры