Медведев испытал счастье в монастыре

Патриарх Кирилл хочет создать в Новом Иерусалиме парк, но не Диснейленд

05.11.2013 в 16:48, просмотров: 4645

Воссоздание Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре не ограничится реставрацией всех значимых сооружений святой обители. Патриарх Кирилл во вторник предложил Дмитрию Медведеву реализовать идею своего предшественника патриарха Никона и создать вокруг монастыря исторический парк под названием "Русская Палестина". Он не будет похож на Диснейленд, но позволит собрать средства на содержание религиозного комплекса. Кроме того, каждый русский человек, не покидая родины, "сможет прикоснуться к Святой земле", пояснил глава РПЦ.

Медведев испытал счастье в монастыре
фото: Наталия Губернаторова

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был задуман в 17 веке патриархом Никоном как точная копия Святой Земли. Здесь есть своя Голгофа, Святые ворота, Гефсиманский сад и собор, сооруженный по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Три года назад основные постройки накрыли большие деревянные короба: по просьбе православной церкви российское правительство решило профинансировать давно назревшую реставрацию монастыря. И заодно подключить к богоугодному делу "Газпром", председатель совета директоров которого Виктор Зубков возглавил благотворительный фонд по восстановлению религиозного комплекса.

Из 29 объектов, включенных в ансамбль, в перечень для проведения работ попали 22. В том числе наиболее ценные - Воскресенский собор с единственным в стране керамическим иконостасом, Успенская церковь, где хранится главная святыня монастыря — длань великомученицы Татьяны и подземная Церковь святых Константина и Елены. Во вторник Медведева, который, как говорят, сделал личные пожертвования в копилку монастыря, ознакомили с ходом работ ( на них только государство потратило 6,6 млрд руб).

Сразу за Святыми воротами председателя правительства ждал сюрприз: лестница, ведущая в уже отреставрированную Надвратную церковь. "Прежде ее не было, - сообщили реставраторы, - Разобрали в 18 веке. Однако в более старых документах лестница фигурирует как "вход каменный на гульбище". Чтобы его воссоздать, пришлось проводить серьезные археологические исследования и привлекать специального архитектора. Импозантная дама в кокетливой зеленой шляпе была готова рассказать о своем творении все, но не выдержала конкуренции с Надвратной церковью, освящение которой приурочили к визиту Медведева. Внутри премьера ждал 5-ярусный резной иконостас и воссозданная жутковатая икона "Сошествие Христа в Ад".

Участие в освящении Дмитрий Медведев на заседании попечительского совета назвал "счастьем", и не стал скрывать, что впечатлен увиденным: "Сегодня это действительно огромная реставрационная площадка и, можно сказать, что Ново-Иерусалимский монастырь уже приобрел близкий к завершающему этапу облик". Патриарх Кирилл в свою очередь пояснил, что освящение Надвратной церкви имеет не только духовный, но символический смысл: "С ворот начинается дорога, начинается путь. Важно, что с помощью Бога, мы совершили этот путь".

Впрочем, до окончания реставрации еще далеко. До конца 2016 года предстоит завершить работы в Воскресенском соборе, церкви Св. Константина и Елены, во Дворце царевны Татьяны Михайловны и на других объектах. Медведев пообещал, что правительство продолжит выделять "соответствующие субсидии", но конкретный размер матпомощи не назвал. В конце 2012 года фонду воссоздания монастыря было перечислено 1,6 млрд руб, за весь 2013 год - 1 млрд.руб

Между тем, по словам патриарха Кирилла, госфинансирование потребуется обители не только до конца 2016 года, но и в дальнейшем, так как "20-30 монахов не смогут за счет своей деятельности обеспечить покрытие эксплуатационных расходов". В перспективе основные доходы братии должны обеспечить туристы и паломники. Кирилл предложил Министерству культуры совместно с РПЦ разработать концепцию "Русской Палестины", которая будет включать воссоздание памятных мест в окрестностях монастырского комплекса. "Вот представьте себе, заснеженные поля, мчится тройка, экскурсовод проводит экскурсию, потом кафе, где можно будет перекусить", - нарисовал идиллическую картину патриарх. При этом "Русская Палестина" не должна превратиться в китч. "Это не может быть Дисней-парк", - подчеркнул глава РПЦ.