Интернет-стартапы повергли Путина в шок

«Не понятно, куда я попал! Первый раз слышу, что денег достаточно»

5 ноября 2013 в 17:20, просмотров: 17758

Год назад Владимир Путин предложил сформировать фонд поддержки интернет-инициатив. 5 ноября в «Ново-Огарево» собрались представители сетевых проектов, заработавших при поддержке фонда. Интернет-проекты настолько поразили президента, что он готов был встроить их в работу министерств тот же день.

Интернет-стартапы повергли Путина в шок
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

Путина принялись приятно удивлять с самого начала встречи. Директор фонда Кирилл Варламов заверил главу государства, что 6 миллиардов рублей, которыми он обладает для поддержки проектов, вполне хватает и больше не требуется: фонд планирует через 3–5 лет продавать свои доли в проектах и таким образом зарабатывать деньги на новые.

«Непонятно, куда я попал. Это первый раз, когда я слышу, что денег достаточно, — не поверил Путин. — У меня первоначально была идея завести в этот фонд больше денег. Но недавно коллеги сказали мне, что больше ребята не требуют, потому что нужно набрать нужное количество перспективных и эффективных проектов. Но в целом, чтобы вы знали, есть возможность туда, в фонд, еще добавить». «Хорошо. Но не раньше, чем через два года», — согласился Варламов.

Представленные проекты увлекли Путина не меньше. Так, он услышал о программе «Норма Сахар» — системе, которая позволяет больным сахарным диабетом вести личный учет сахара в крови, рассчитывать дозы инсулина и даже соблюдать диету с помощью мобильного приложения. Правда, глава государства не сразу понял, каким образом это будет происходить. «Это приборчик такой?» — поинтересовался он у врача-эндокринолога Александра Подгребельного, который представил проект. Тот пояснил, что речь, скорее, идет об онлайн-консультациях с врачом. Единственное, о чем просил Подгребельный, это внести изменения в медицинские стандарты, чтобы как можно больше врачей могли включаться в систему оказания онлайн-помощи пациентам. Путин идею одобрил.

Еще больше ему понравилась другая онлайн-система — «Эльпас», позволяющая автоматизировать сдачу отчетов от ТСЖ, управляющих компаний и других организаций в сфере ЖКХ в муниципалитеты. Путин предложил автору программы встретиться с новым министром ЖКХ Михаилом Менем в тот же день, чтобы «внедрить систему с первых шагов министерства».

В программе распознавания людей и практически любых предметов по видео «ReAction» Путин усмотрел пользу для ФМС: «Это может иметь практическое применение в условиях отсутствия визового режима со странами СНГ».

Автору еще одного понравившегося Путину проекта, «SmartFox» (он позволяет школьникам готовиться к ЕГЭ онлайн по индивидуальной схеме), Александру Пасечнику, президент дал личный совет — не бросать спорт. Оказалось, молодой человек был чемпионом мира среди юниоров по кекусинкай-карате.

Впрочем, на встречу с Путиным приехали не только авторы полезных для министерств проектов. Например, был интернет-ресурс «БалаЛайка» — сервис, который должен сплотить новую группу в соцсети с помощью конкурсов и игр. Был тут даже «Просто клуб бритв» — то есть сервис для тех, кто бреется постоянно, но не хочет переплачивать за популярные станки или забывает докупить к ним сменные картриджи. Слоган интернет-проекта: «Просто брейся. Жизнь не бреет»…



    Партнеры