Американские санкции против Ирана могут быть смягчены

Обама пообещал уступки в обмен на прогресс в переговорах «шестёрки» с Тегераном

8 ноября 2013 в 15:12, просмотров: 1395

В переговорном процессе по ядерной программе Ирана, похоже, наметились сдвиги. Во всяком случае, об этом говорят представители как Тегерана, так и «шестёрки» стран-переговорщиков. Однако насколько ощутимыми будут подвижки, пока неясно.

Американские санкции против Ирана могут быть смягчены
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Напомним, что оптимизма у западных лидеров в отношении Ирана добавилось после избрания президентом страны Хасана Роухани. Новый лидер сделал ряд заявлений, дающих надежду на то, что Иран смягчит свою внешнеполитическую риторику и, в частности, позицию в отношении проводимой страной ядерной программы. Она, по заверениям иранских властей, носит исключительно мирный характер, однако эксперты не раз отмечали, что обогащение урана преследует, в первую очередь, военные цели.

Убедиться в том, насколько обоснованы ожидания западных лидеров, можно будет уже очень скоро. На прошедшей в Женеве очередной встрече «шестёрки» и иранцев, как сообщают близкие к переговорному процессу источники, сделаны кое-какие шаги вперёд. На этом фоне президент США Барак Обама заявил, что международное сообщество могло бы облегчить действующие в отношении Ирана санкции, если в Тегеране выполнят взятые на себя обязательства.

Речь, в первую очередь, идёт не только о сворачивании иранской программы по обогащению урана, но и о транспарентности этого процесса. «Лучший способ - если мы получим подлежащие проверке доказательства того, что они демонтируют свою программу, если международные организации и мы сможем видеть, что они делают», - отметил в своём заявлении Барак Обама.

При этом сама мысль о том, чтобы смягчить санкции в отношении Тегерана уже вызвала острую критику в Израиле. «Израиль выступает однозначно против этих предложений, их реализация станет ошибкой исторического масштаба, - заявил премьер страны Биньямин Нетаньяху. - Они должны быть отклонены незамедлительно». Позиция Нетаньяху зиждется на том, что санкционный режим уже оказал значительное негативное влияние на иранскую экономику, а, значит, если давление не будет ослаблено, Тегеран вынужден будет свернуть ядерную программу.

Косвенно мысль Нетаньяху подтверждает и тот факт, что иранские власти выказывают готовность к поиску компромиссного решения. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что существующие между его страной и «шестёркой» вопросы разрешимы. Основная проблема же для партнёров по переговорам заключается в том, что взамен Тегеран желает полного снятия санкций со страны, и вопрос уже в том, пойдут ли на это представители «шестёрки», ведь, по словам Обамы, им даже «не надо избавляться от санкций, чтобы сделать это (проверить исполнение Тегераном договорённостей - «МК»)».

В то же время остаётся жизнеспособным и второй вариант развития событий, о котором ещё после избрания Роухани «МК» рассказывал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Иран будет тянуть время, вести переговоры о переговорах, но будет делать это тоньше и умнее, чем прежнее руководство. До тех пор, пока бомба не будет создана. Для Тегерана это ситуация особых приоритетов».

Пока же Роухани подтверждает свою устоявшуюся репутацию «лайт»-версии президента Ирана по сравнению с Махмудом Ахмадинежадом. Однако до сих пор неясно, повлияет ли это на конечный результат переговорного процесса.



Партнеры