Место посла Майкла Макфола может занять «карьерный дипломат»

«Та повестка дня, ради которой он приезжал – перезагрузка, модернизация – стала неактуальна»

08.11.2013 в 15:44, просмотров: 5214

Посол Соединенных Штатов в России Майл Макфол в ближайшее время должен покинуть свой пост, сообщает интернет-издание Газета.ру со ссылкой на свои анонимные источники. Если это действительно так, то почему, проработав почти два года в России, глава американской дипмиссии уходит и кто займет его место?

Место посла Майкла Макфола может занять «карьерный дипломат»
фото: ru.wikipedia.org
Майл Макфол

В российских СМИ появилась информация, что должность американского посла в России скоро освободится. Майкл Макфол, проработавший почти два года в Москве и получивший неоднозначную репутацию специалиста по «цветным революциям», скоро вернется к себе в Америку.

Впрочем, во время появления этой информации Макфол и в самом деле был в Соединенных Штатах: об этом он сообщает в соцсетях, рассказывая, в частности, о посещении матча по американскому футболу. На своей страничке в Facebook дипломат написал 5 ноября о том, что он находится в Калифорнии, однако в конце недели уже вернется в Россию. К слову, никакой официальной информации об уходе Макфола пока что нет: посольство отказывается комментировать возможный уход американского дипломата.

«МК» решил связаться с экспертом, который пояснил, насколько реален уход Макфола и кто может занять его место. «Это не было неожиданностью, потому что изначально отношение российской власти к нему было отрицательным, - признается «МК» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН, - понятно, что, как и большинство американских политологов, он является специалистом по проблемам демократического развития. И восприятие его как дипломата совпало с восприятием его как эксперта. Плюс возникло очень много конспирологических версий. Скорее всего, Обама на самом деле послал его в Россию для выстраивания отношений с Дмитрием Медведевым, считая, что Макфол действительно может помочь в текущей повестке дня. Однако Макфол приехал в другую Россию, где его стали подозревать в подготовке «революции». И та повестка дня, ради которой он приезжал – перезагрузка, модернизация – уже стала неактуальна. Отношения сильно изменились и сильно «похолодали». Наверное, сейчас очень сильно востребован карьерный дипломат – который не будет экспертом и против которого изначально не будет предубеждений».



Партнеры