Кто и сколько раз отмерил Конституцию?

Реплика Марины ОЗЕРОВОЙ, корреспондента отдела политики

14 ноября 2013 в 18:46, просмотров: 4212
Кто и сколько раз отмерил Конституцию?
фото: Наталья Мущинкина

14 ноября на открытии Международного парламентского форума спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала следующее: «Появляются нередко предложения по изменению Конституции, но она не исчерпала свой ресурс, и подходить к ее правке надо предельно тщательно, руководствуясь принципом «семь раз отмерь — один отрежь». Г-жа Матвиенко вспомнила про 1993 год, когда за год в ту, еще старую, Конституцию внесли более 300 поправок, и «граничащий с разрушением ремонт сыграл большую роль в развитии кризиса»...

Форум назывался «Конституция. Демократия. Парламентаризм» и был посвящен 20-летию этой самой Конституции и современного российского парламента.

Про осторожность и бережность неделю назад говорил и президент Путин. На встрече с завкафедрами конституционного права российских вузов он произнес: «Основной закон отличает (от других. — «МК») то, что он претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов». А когда по ходу дискуссии один из ученых, Сурен Авакьян, предложил различать «стабильность Конституции и стабильность конституционного строя», не рассматривать конституционный текст «как нечто неприкосновенное» и обрисовал контуры конституционной реформы, глава государства дал ему развернутый ответ. «Вопрос о стабильности Конституции напрямую связан и с ее текстом», — сказал он и призвал относиться к внесению изменений в этот текст «очень осторожно, потому что... что такое будет тогда конституционная стабильность, как мы будем смотреть на стабильность конституционного строя, если будем менять сам текст, я с трудом это себе представляю. То есть это можно делать, но крайне аккуратно и не спеша, поправки можно вносить». И еще раз уточнил: «Мне думается, то, что у нас есть этот стабильный текст, к которому мы подходим крайне аккуратно, — чрезвычайно важная вещь».

О Конституции, говорят, глава государства скажет и в своем Послании Федеральному собранию 12 декабря...

Чем больше про «бережное отношение» говорят высокие и очень высокие должностные лица — тем устойчивее ощущение, что мир их слов все дальше отдаляется от мира дел. Бурные теоретические споры о том, можно ли трогать Конституцию, и если можно — то где, происходят в то самое время, когда Госдума принимает инициированный президентом Путиным законопроект о внесении поправок сразу в 9 статей Конституции. Тот самый, который предусматривает ликвидацию Высшего арбитражного суда и создание нового Верховного суда, а попутно наделяет главу государства новым полномочием: назначать прокуроров субъектов Федерации...

Законопроект был внесен в Госдуму 7 октября, 12 ноября был принят в первом чтении, второе и третье намечены на следующую неделю.

И никаких парламентских слушаний, «круглых столов», широких общественных дискуссий! Никаких ток-шоу на федеральных телеканалах! И никаких аргументов в пользу изменения текста Конституции, кроме одного, легко побиваемого: «это позволит унифицировать судебную практику»!

Не говорили об этом законопроекте на встрече в Кремле ни сам президент, ни видные конституционалисты. Как будто нет его. Как будто и дураку понятно, зачем он. Как будто поправки — так себе, пустячок, безделица. Слили — разлили... Но есть ли что-то более важное для существования государства, чем судебная система? А ее подвергают, похоже, весьма серьезной перекройке...

И г-жа Матвиенко ничего не сказала с трибуны форума о своем отношении к этому законопроекту — как будто не Совету Федерации придется одобрять его буквально через пару недель.

...Кто отмерял, прежде чем отрезать, и сколько раз? Кто знает?



Партнеры