Российский ГЛОНАСС пугает американских военных и разведчиков

Спутниковая навигационная система всколыхнула в Штатах волну опасений

17 ноября 2013 в 12:37, просмотров: 14641

Американские разведывательные органы сильно встревожены. Москва создала новое сверхоружие? Нет. Сноуден раскрыл ей святая святых ЦРУ и Пентагона? Тоже нет. Так что же вызывает головную боль у американских рыцарей «плаща и кинжала»? Это российская Глобальная навигационная спутниковая система, более известная как ГЛОНАСС. Россия хочет установить ее станции на американской земле.

Российский ГЛОНАСС пугает американских военных и разведчиков
фото: ru.wikipedia.org

Президент Обама, как пишут в США газеты, чтобы задобрить президента Путина, дал на это свое добро. Российские и американские переговорщики в последний раз встречались 25 апреля. Они обсуждали основные позиции сторон для возможного создания станций мониторинга ГЛОНАСС в США, а также тематику будущих встреч. По крайней мере так сказано в заявлении представительницы госдепартамента Мари Хэрф. По ее же словам, еще не принято никакого окончательного решения. Больше из нее ничего американским репортерам вытянуть не удалось. ЦРУ тоже словно воду в рот набрало. С российской стороны представитель посольства России в Вашингтоне заявил, что станции ГЛОНАСС будут развернуты «только для калибрации и точности сигналов для системы ГЛОНАСС».

Тем временем ЦРУ и Пентагон ведут подковерную борьбу с госдепартаментом. Их цель — не допустить станции ГЛОНАССа на американскую территорию. Силовики опасаются, что эти станции помогут российской разведке совершенствовать точность космического оружия. Москва утверждает, что задачи этих станций совершенно иные — улучшить точность и надежность ГЛОНАССа и бросить вызов доминированию его американского аналога GPS — сети американских спутников, которые могут мучимых жаждой владельцев смартфонов к близлежащим кафе «Старбакс». Но одновременно наводить ракеты на цель.

Газета «Нью-Йорк таймс» цитирует бывшего сотрудника госдепартамента по вопросам космоса и продвинутых технологий. Он говорит: «Русские не хотят быть полностью зависимы от американских систем. Они считают, что эти системы, такие как GPS, пытаются распространить свою монополию на другие страны. Русские чувствуют, что они уступают США в конкуренции за технологические подвижки, а также теряют важные рынки. Россия указывает на монополию GPS, начиная с телефонов и кончая миграцией самолетов и кораблей».

Помимо России в глобальной гонке в этой области участвуют Китай и страны Европейского Союза. Они тоже пытаются бросить вызов доминирующему положению США.

ЦРУ и Пентагон подозревают, что российские станции мониторинга на американской территории будут оказывать помощь российским вооруженным силам, управляемым со спутников. Кроме того, они смогут прослушивать территорию в границах США. Белый дом отложил свое окончательное решение, пока американские агентства и министерства не разберутся между собой. Заволновались и на Капитолийском холме. Члены комитетов конгресса по разведке и делам вооруженных сил рассматривают деятельность Роскосмоса и ГЛОНАСС с большим подозрением. Республиканец Майк Роджерс, председатель оргкомитета палаты представителей по делам вооруженных сил говорит: «Я хочу понять, почему США заинтересованы в том, чтобы помочь конкуренту нашего GPS. В частности, российскому ГЛОНАСС, ведь зависимость всего мира от GPS представляет собой явное преимущество США на многочисленных уровнях». На прошлой неделе Роджерс потребовал от Пентагона представить оценку влияния появления ГЛОНАСС на американской территории на национальной безопасности США. Это требование содержится в письме, посланном министру обороны Хэгелю, государственному секретарю Керри и директору национальной разведки Клэпперу.

Станции мониторинга ГЛОНАСС имеют важные приоритеты для Москвы. Конкуренция с американским GPS идет и по военной линии, и по гражданской. В этом году Россия открыла свою станцию в Бразилии. Имеются соглашения на сей счет с Испанией, Индонезией, Австралией. И США тоже имеют свои станции, разбросанные по всему миру, но не в России.

Американские аналитики говорят, что несмотря на окончание «холодной войны», Москва не хочет опираться только на американскую инфраструктуру GPS, ибо та имеет явно выраженное военное острие. Вот почему Москва настаивает на ГЛОНАСС, несмотря на то, что это требует огромных затрат. Сами американские аналитики признают, что уступка доминированию GPS даст США серьезные стратегические преимущества. Американские станции могут манипулировать сигналами, посылать ложную информацию в системы Роскосмоса.

Станции мониторинга являются крайне необходимыми для поддержания точности глобальных систем позиционирования, говорит Брэдфорд Паркинсон, почетный профессор астронавтики и аэронавтики Стэнфордского университета, который был изначальным шефом всей архитектуры GPS.

Вашингтон и Москва обсуждают вопрос о станциях мониторинга уже почти 10 лет, разумеется в плане навигационных сигналов на гражданских спутниках. Смысл этих переговоров в том, чтобы российская и американская система не мешали друг другу работать. Кстати, многие смартфоны, которые продаются в США, используют информацию, получаемую со спутников и России, и США.

В мае 2012 года Москва официально попросила США, чтобы те разрешили строительство на их территории станций мониторинга. Американские технические и дипломатические представители несколько раз встречались со своими российскими коллегами, чтобы получить у них дополнительную информацию по этой проблеме. Одновременно и параллельно аналитики ЦРУ изучали под лупой российские предложения и, как пишет газета «Нью-Йорк таймс», пришли к выводу в своем секретном докладе, который был подготовлен этой осенью, что разрешение России строить мониторные станции, создало бы сложные проблемы для американской контрразведки. Газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что госдепартамент не считает аргументацию ЦРУ достаточно убедительной. Как говорит один из представителей администрации, не назвавший себя: «Госдепартамент не видит в российских предложениях угрозы». Итак, в Вашингтоне перетягивание каната продолжается.



Партнеры