Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Фотограф Денис Синяков и судовой врач Greenpeace выйдут из питерских «Крестов»

За них вступились всем миром

18 ноября 2013 в 20:16, просмотров: 5386

Врач Екатерина Заспа и фотограф Денис Синяков стали перввми из экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз», кому арест признали слишком суровой мерой

Фотограф Денис Синяков и судовой врач Greenpeace выйдут из питерских «Крестов»
фото: Михаил Ковалев

18 ноября в зале Калининского суда Санкт-Петербурга освободили из — под ареста врача, работавшего на судне Greenpeace «Арктик Санрайз». Екатерина Заспа выйдет на свободу под залог в два миллиона рублей

Следствие настаивало на продлении ареста, но прокурор не стал возражать против внесения залога, сумма которого составила два миллиона рублей.

Эколог Анна Паулой Масиель. Фото: Замир Усманов

Поручителем обвиняемой выступил адвокат Андрей Сучков, он рассказал "МК", что деньги переведут на счет суда в ближайшие дни. Сумма уже имеется в наличии, осталось только перебросить ее с одной банковской карты на другую. Когда ее выпустят из "Крестов" Екатерина отправится в отель, где для нее готов комфортабельный номер.

Екатерину обвиняют по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство в составе группы". Никакого пиратства ей не вменяют. Поэтому суд все-таки счел возможным отпустить фигурантку дела, хотя поначалу в этом вопросе все же не могли придти к единому мнению.

Эколог Анна Паулой Масиель. Фото: Замир Усманов

- Я не преступница, и не собираюсь никуда бежать, - объяснила свою позицию Екатерина. - Я выполняла свои профессиональные обязанности, разве за это наказывают?

По словам адвоката Заспы Владислава Жейнова, никаких конкретных действий, которые могли бы быть расценены как хулиганство, она не предпринимала. Да и хулиганить было негде - кругом море. "Она оказывала медицинскую помощь экипажу и пассажирам", - повторил слова обвиняемой ее адвокат.

Напомним, что за Екатерину Заспу вступились врачи со всех регионов России. Коллеги собрали тысячи подписей за свободу своей коллеги. В письме говорилось, что Екатерина никогда не была членом организации «зеленых». Много лет она трудилась врачом, в отделении функциональной диагностики больницы Пущинского Научного Центра. До этого работала в столичной больнице №63. На судне девушка оказалась по чистой случайности. В свой очередной отпуск она решила подработать. Устроилась на корабль врачом.

Оператор радиостанции Колино Рассел. Фото: Замир Усманов

В обращении врачей говорилось, что доктор Заспа, находясь на корабле, лишь выполняла свой профессиональный долг. Она подчинялась капитану и получала зарплату. У нее не было планов бороться за мир во всем мире. Обвинение в пиратстве предусматривает "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия". Доктор Заспа не нападала ни на какие суда, не пыталась завладеть чужим имуществом, не применяла насилия.

Вслед за Заспой Калининский суд рассмотрел ходатайство о продлении ареста фотографу Денису Синякову. В отношении него суд также принял решение о залоге.

Не повезло пока радисту экипажа «Арктик Санрайз», австралийцу Колину Расселу. Приморский районный суд принял решение о продлении ему сроков содержания под стражей до 24 февраля 2014 года.

Эколог Анна Паулой Масиель. Фото: Замир Усманов

Арестованные жалуются на отсутствие книг на английском языке и тюремные тонкие матрасы. Так же они сетуют, что контролеры не понимают их вопросы. Работающий в СИЗО переводчик помогает им в общении только с сотрудниками администрации. Кроме того, некоторые арестованные жаловались, что с момента перевода в Санкт-Петербург ни разу не виделись с консулами своих стран.

Справка МК: 18 сентября активисты «Гринписа» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт их судна с вертолета Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

Все 30 задержанных были арестованы. Активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. После акции было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом дело было переквалифицировали на статью 213 УК РФ «Хулиганство». Сейчас активисты содержатся в петербургских СИЗО.

Активисты Greenpeace. Хроника событий


Партнеры