«Уралкалию» вернули директора

И сразу посадили его в СИЗО

22.11.2013 в 19:08, просмотров: 3622

22 ноября, в час ночи, в Москву в аэропорт «Домодедово» регулярным рейсом из Минска под конвоем был доставлен гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Доставлен и сразу помещен в СИЗО. Хотя официально срок его ареста по решению Басманного суда истекает только в конце января 2014 года, есть большая вероятность, что на свободу он выйдет раньше.

«Уралкалию» вернули директора
фото: РИА Новости

Бывают в жизни такие юридические коллизии, когда человека, находящегося под домашним арестом, экстрадируют из одной страны в другую, тут же помещают в СИЗО, но при этом он оказывается гораздо ближе к свободе. Случай с Баумгертнером как раз из таких.

Прямо с аэродрома его доставили, по одним данным, в СИЗО №5 на Выборгскую улицу, по другим — в изолятор ФСБ «Лефортово». «К Баумгертнеру отнеслись корректно, — пояснил один из адвокатов. — Везли не в «воронке», а в обычной полицейской машине и без наручников».

Другой адвокат главы «Уралкалия» Алексей Басистов в беседе с корреспондентом «МК» без подробностей подтвердил эту информацию: «Мой подзащитный в Москве, в изоляторе. В данный момент занимаюсь организацией встречи».

Владислава Баумгертнера арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями 26 августа в Минске, сразу же после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Позднее статью «утяжелили», вменив «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», а меру пресечения, наоборот, смягчили — перевели из СИЗО под домашний арест.

Владислав Баумгертнер стал крайним в скандале, который разразился в июле 2013 года между «Уралкалием» и его давним партнером «Беларуськалием». Тогда российская компания официально отказалась от сотрудничества с белорусской в рамках совместного трейдера БКК, через которого они продавали почти всю продукцию с 2005 года.

Басманный суд столицы заочно арестовал Баумгертнера до конца января 2014 года. В начале ноября адвокаты обратились с жалобой на арест в Мосгорсуд, но она была отклонена.

Вторым знаковым событием стало официальное объявление о продаже Сулейманом Керимовым своих акций группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова. Сумму сделки и ее условия стороны решили пока не разглашать.