Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Вместо евроинтеграции Янукович получит досрочные выборы

Заслуга Кремля в приостановке евроинтеграции Киева на самом деле минимальна

26 ноября 2013 в 15:07, просмотров: 16117
Вместо евроинтеграции Янукович получит досрочные выборы
фото: Александр Астафьев

Не дожидаясь саммита Евросоюза, правительство Украины сыграло ва-банк и само объявило о приостановке процесса евроинтеграции. Понятно, что это вовсе не окончательное решение Киева на данном этапе является скорее средством шантажа Брюсселя. До того пытались шантажировать Москву — не получилось, теперь принялись за ЕС.

Но начавшееся «евростояние» на Европейской площади Киева может оказаться и началом «еврореволюции» против Виктора Януковича. Окончанием которой будет отнюдь не саммит в Вильнюсе 29 ноября, а досрочные перевыборы Верховной рады. Оппозиция понимает, что протестный запал людей, пока он не затих в новогодних праздниках, можно использовать. Так что вполне реально сложение 150 депутатами своих мандатов в знак протеста против отказа от евроинтеграции с последующими автоматическими перевыборами парламента. В этом случае выборы превратятся в референдум относительно дальнейшего вектора развития страны, на котором с большей долей вероятности победит проевропейская оппозиция. Невнятная Партия регионов, избранная на лозунгах сближения с Россией, но решившая возглавить движение в ЕС, ожидаемо проиграет. Не нашедшая поддержки в центре и на западе страны и растерявшая свой электорат на востоке, она превратилась в заложника безуспешной евроинтеграции.

Впрочем, политический кризис после срыва более года готовившегося соглашения об ассоциации с ЕС — вполне ожидаемая плата для украинского правящего режима. В любом случае (подписания или неподписания торгового соглашения) Запад не собирался пролонгировать президентскую каденцию Януковича после 2015 года. Заявление о приостановке евроинтеграции лишь форсировало демонстрацию истинных намерений Брюсселя.

В этой связи показательны комментарии европейских официальных лиц. Одно заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что Украина в последний момент прогнулась перед Кремлем, чего стоит. Любой дипломат после таких слов должен был бы подать в отставку. Но господин Бильдт, конечно, этого делать не будет. Будучи на пару с экс-президентом Польши Александром Квасьневским одним из инициаторов программы «Восточное партнерство», на которое ушло уже, по некоторым данным, более 4 миллиардов евро, он не готов признать тщетность своих усилий. Посему приходится искать крайнего — в данном случае Кремль.

К слову сказать, заслуга Кремля в приостановке евроинтеграции Киева на самом деле минимальна. Украинская администрация вспомнила аргументы советника Президента РФ С.Глазьева в самый последний момент, когда оказалась один на один с многоголовым брюссельским чиновничьим монстром, не готовым финансировать потери украинской экономики от сокращения производства после вступления в силу договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Сейчас уже Киев начал выдвигать условия Брюсселю — касательно специального выделения квот украинским предприятиям в дополнение к соглашению об ассоциации и обязательного кредитования украинской экономики со стороны МВФ в размере не менее 10 миллиардов евро. Разумеется, эти требования не будут выполнены, и пресловутое соглашение подвиснет на неопределенный срок. Квасьневский считает, что на два года — до нового президента. Из украинского правительства слышны робкие предложения поговорить об этом на следующем саммите Украина—ЕС весной 2014 года.

03:46

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры