Бульон на Майдане

Корреспондент «МК» передаёт с протестных акций в Киеве

26 ноября 2013 в 15:32, просмотров: 9857

Во вторник в Киеве продолжились бессрочные, как говорят координаторы, акции протеста против отказа руководства Украины от ассоциации с Евросоюзом. Днём на Майдане Незалежности было не больше пары сотен человек, но в оппозиционном лагере это никого не смущало: вечером ожидался новый всплеск активности митингующих. 

Бульон на Майдане
Фото: theinsider.com.ua

Во вторник днём на Майдане Незалежности находилось не более двух сотен протестующих. В основном пенсионеры и молодежь. Многие гордо повязывали на одежду и сумки жовто-блакитные повязки, которые раздавали тут же. Некоторые и вовсе носили большие национальные флаги как плащи. Звукоусилительную аппаратуру установили около стелы Независимости – кто-то постоянно выступает, но особого энтузиазма слова ораторов у людей не вызывают.

- Зачем я сюда пришёл? – переспрашивает пенсионер Дмитрий Иванович, - Хочу жить как в Европе. Надоело считать копейки. Пенсионеры в Европе прекрасно живут, имеют возможность отдыхать за границей. Мы каждый раз гроши считаем. Я сам в Киевской области живу, в городе Белая Церковь. Нас сюда четверо приехало, но поддерживают многие.

- Я ездила в Россию, но мне не особо там понравилось. В Москве очень шумно, много среднеазиатов. Если Украина нацелится на Евросоюз, то в Европу можно будет ездить без виз. Это будет очень удобно, - рассказала корреспонденту «МК» студентка Алена.

В лагере есть своя охрана, повара, которые дают горячие бульоны, чай всем желающим. Ожидается, что киевляне снова придут на Майдан по окончании рабочего дня - в 18.30 по местному времени.

Прокуратура Киева, между тем, начала расследование по факту понедельничного нападения демонстрантов на микроавтобус Службы безопасности Украины. По данным СБУ, злоумышленники «нагло и цинично завладели техникой», повредили транспортное средство, а также нанесли телесные повреждения сотрудникам СБУ. При этом нападавшие применяли слезоточивый газ. По словам лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока, когда митингующие проходили мимо микроавтобуса, у них пропадала мобильная связь. А сам автомобиль был «замаскирован» сине-желтыми ленточками и флагом Евросоюза. Тягнибок рассказал, что протестующие «изъяли» из микроавтобуса несколько чемоданов, компьютеров и спецаппаратуру для прослушивания.

Вечером в понедельник бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила голодовку. «Я объявляю голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом», - говорится в заявлении самой известной заключенной Украины. Её заявление на Европейской площади Киева зачитал адвокат Сергей Власенко.

А во вторник стало известно о забастовке киевских студентов, которые поддерживают курс на евроинтеграцию страны. В частности, о начале забастовки объявили учащиеся Национального университета «Киево-Могилянская академия». Студенты готовят марш от здания своей академии до университета Тараса Шевченко. Ранее забастовки объявили студенты Ужгорода и Львова. Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник призвал студентов не поддаваться на провокации и не действовать в интересах «некоторых политических сил». 

Смотрите видео по теме: «Киев: Майдан бьется за Европу»
02:47



Партнеры