Васильева пожаловалась в Гепрокуратуру на следователей

Адвокат фигурантки дела «Оборонсервиса» утверждает, что обвинения его подзащитной были предъявлены с нарушениями

29 ноября 2013 в 12:30, просмотров: 5320

Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», в своем противостоянии со Следственным комитетом перешла от слов к делу. Ее адвокаты в пятницу передали в Генпрокуратуру жалобу на действия следователей.

Васильева пожаловалась в Гепрокуратуру на следователей
фото: Сергей Иванов
Евгения Васильева

Как пояснил адвокат Васильевой Засан-Али Бороков, в жалобе защитники Васильевой указали, что следователи нарушили право женщины на своевременное ознакомление с материалами уголовного дела.

- Васильевой фактически было предъявлено обвинение с грубейшими нарушениями закона, - поясняет направленную на имя гепрокурора Юрия Чайки жалобу адвокат Бороков. - Для того, чтобы говорить о том, что Васильевой обвинение предъявлено, следователь обязан был выполнить три действия: — объявить ей вслух постановление, разъяснить суть обвинения и вручить его копию. Этого сделано не было. Что это повлекло за собой? То, что когда ее начали допрашивать через полчаса, она не была готова к допросу — в обвинительном заключении ни много ни мало 234 листа, с ними нужно было хотя бы ознакомиться. Васильева попросила 24 часа, но ей в этом отказали. Это мы считаем грубейшим нарушением. Второе: нам даже не объявляли о выделении дела Васильевой в отдельное производство и не предъявили материалы дела в прошитом и пронумерованном виде. Они и до сих пор так и не предъявлены защите, что является нарушением части 1 статьи 217 УПК РФ.

Напомним, ранее Следственный комитет обвинил Васильеву в том, что она под различными предлогами уклоняется от изучения материалов уголовного дела и до сих не прочитала ни одного тома.

Васильева в ответ на это уже рассказывала в СМИ все то, что содержится в переданной сегодня генпрокурору жалобе и других нарушениях, которые, по ее мнению допускает СКР, в частности, в заявлениях его официального представителя Владимира Маркина. После этого Маркин заявил, что общаясь с журналистами, Васильева подает некие сигналы другим фигурантам дела и СКР намерен в ближайшее же время ужесточить ей меру пресечения.



Партнеры