В Таиланде становится жарче

В ходе столкновений в Бангкоке есть человеческие жертвы

1 декабря 2013 в 12:01, просмотров: 3356

Таиландские власти направили в помощь к полицейским спецподразделениям, противостоящим манифестациям оппозиционеров в Бангкоке, несколько тысяч военных

В Таиланде становится жарче
фото: youtube.com

Тысячи бойцов спецподразделений полиции при поддержке армейских сил взяли под охрану дом правительства, парламент и полицейскую штаб-квартиру. Но армия провозгласила свой нейтралитет в сегодняшнем политическом кризисе. При этом нелишне будет вспомнить, что именно военные сместили в 2006 году тогдашнего премьера Таксина Чинавата, брата нынешней главы правительства.

А поводом для массовых протестных акций как раз стал поддержанный правительством законопроект об амнистии. Который, как считает оппозиция, позволит вернуться в Таиланд из эмиграции экс-премьеру и избежать тюремного заключения по обвинению в коррупции.

Антиправительственные манифестанты на протяжении последних дней захватили ряд министерств и ведомств в тайской столице. Также демонстранты захватили несколько теле- и радиостанций и ведут переговоры, чтобы взять под свой контроль вещание.

Чтобы не дать участникам протестных акций прорваться в здание правительства Таиланда, силы безопасности использовали слезоточивый газ.

В воскресенье утром в Бангкоке были слышны звуки выстрелов. Представитель полиции полковник Наронгрит Промсават подтвердил агентству Ассошиэйтед Пресс, что были отмечены спорадические перестрелки в северо-восточной части города, где в субботу схлестнулись между собой представители различных политических сил.

В конце недели прошли ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками премьер-министра страны Йинглак Чинават. Оппозиционеры, среди которых тон задает университетская молодежь, пыталась помешать проправительственным силам провести митинг.

В ночь с субботы на воскресенье по меньшей мере один человек погиб (по другой информации, погибших – двое) и 35 получили ранения.

С одной стороны, всплески политической нестабильности уже не раз случались в Таиланде в последние годы – в 2006, 2008 и 2010 гг. Так что ничего из ряда вон выходящего можно здесь и не увидеть. С другой стороны, происходящее в Бангкоке, несомненно, может отпугнуть многих туристов, собиравшихся в эту страну на отдых (хотя столкновения и находятся вне туристических зон). Что чревато, в свою очередь, многомиллионными потерями для экономики королевства.



Партнеры