Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Елка на месте бойни

От Януковича побежали однопартийцы

1 декабря 2013 в 16:41, просмотров: 17880

Начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по его словам, лично давал распоряжение на разгон лагеря на Майдане, в воскресенье попросил об отставке. Его прошение еще не удовлетворено, но пока главного милиционера Киева отстранили на время от работы для проведения служебного расследования. Кто еще ответит за неоправданно жестокий разгон Майдана и что теперь ждет страну и ее президента Януковича. Ведь даже в 2004 году прежний президент Леонид Кучма не решился на силовую акцию против участников «оранжевой революции»?

Елка на месте бойни
фото: РИА Новости

Пока, воспользовавшись растерянностью в стане власти после кровавого разгона, митингующие вновь захватили Майдан. В этот раз милиция им не мешала. Видимо, шок от случившегося в утром в субботу не прошел и для них даром. Напомним, бойцы спецподразделений милиции, созванные в украинскую столицу согласно телеграмме за подписью главы МВД генерала Захарченко, под предлогом установки новогодней елки (это в четыре-то утра!) и заливки катка для киевской детворы, без предупреждения принялись жестоко избивать спящих юношей и девушек сапогами и резиновыми дубинками ранним утром в субботу.

Сорок госпитализированных, один оскальпированный, около сотни задержанных, среди которых большинство людей имеют травмы различной степени тяжести. Таким вот оказался предварительный результат ночного разгона бессрочного митинга на площади Независимости. Очевидцы событий говорят, что люди не сопротивлялись правоохранителям, потому что спали или сидели. Центр Киева напоминал зону боевых действий. То и дело раздавались крики женщин, которых бил «Беркут». Причем выбегавших с Майдана студентов продолжали «добивать» на улицах, идущих от Крещатика.

Приезжим из провинции милиционерам, по-видимому, во время инструктажей не пояснили: центр Киева буквально нашпигован web-камерами. Эти бесстрастные устройства зафиксировали многочисленные факты откровенного мародерства. Люди в камуфляжах, перед тем как приступить к избиению очередного сбежавшего с Майдана человека, выгребали из его карманов все имевшиеся гривны. Отдубасив жертву, милиционеры вновь прятались в засаду, ожидая появления новых лохов-«бандеровцев».

По свидетельству некоторых увернувшихся от милицейских дубинок, они пытались укрыться от преследования в Софиевском соборе. Увы, ворота на территорию, находящуюся под охраной ЮНЕСКО, им не открыли. Зато в Михайловском Златоверхом соборе монахи не побоялись приютить тех, кто уцелел во время «зачистки».

Утро для них выдалось, впрочем, не менее тревожным. Получив достоверную информацию о местонахождении «бандеровцев», колонна «Беркута» пошагала в направлении обители. Монастырь окружили со всех сторон. К счастью, продрогшим и перепуганным «евромайдановцам» удалось связаться с некоторыми депутатами Верховной Рады, и те, прибыв на Михайловскую площадь, сумели убедить руководство киевского главка МВД Украины отдать приказ о разблокировании монастыря.

Как заявила народный депутат Леся Оробец, в последний раз толпы людей в Киеве спасались от гибели в монастырских стенах в период нашествия на Святую Русь орд под предводительством хана Батыя…

Жестокой расправы на Крещатике могло и не быть. Останься с «евромайдановцами» до утра хотя бы один-единственный из тусовавшихся здесь ранее госдеятелей. Лидеры трех оппозиционных фракций — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок, — вернувшись из Вильнюса, помчались на Майдан поделиться впечатлениями от «трусливого Януковича». А после произнесенных спичей отправились на телешоу Савика Шустера. Свое обещание вернуться после участия в передаче к горстке «молодых патриотов» лидеры УДАРа, объединенной оппозиции и «Свободы» не выполнили…

Пока же принести извинения за свое отсутствие на Майдане сочла необходимым одна только Руслана Лыжичко. Певица, узнав о бесчинствах, творимых силовиками, сразу же помчалась вместе с мужем Александром Ксенофонтовым развозить молодых людей по киевским больницам. Комментариев тележурналистам Руслана в субботу не давала. А под вечер отказалась выступить на сцене Национального дворца искусств «Украина» во время «Детского Евровидения-2013» в одном из интервал-актов финала: «Я не могу выступать и веселить людей, когда в стране такое творится». Из достоверных источников «МК» узнал еще одну причину демарша Русланы: она просто сорвала голос, споря с милиционерами на Майдане, не разрешавшими ей забрать предназначенный протестующим набор лекарств, «арестовав» все имущество Евромайдана…

— Разумеется, мы глубоко обеспокоены тем, что произошло ночью на майдане Независимости, — заявил «МК» депутат Рады от Партии регионов Нестор Шуфрич. — Что было? Пришли представители коммунального хозяйства Киева, пришли представители правоохранительных органов, а за несколько часов до этого представители студенческого братства сняли свою сцену, объявив, что они переходят к другой форме деятельности, будут заниматься пропагандистской деятельностью в пользу евроинтеграции, и ушли с Майдана. Кто после этого остался на площади? Кто были те несколько десятков, может, сто человек, которые до конца находились там? И кто были те люди, которые бросили в мирно настроенных «беркутовцев» взрывпакеты, напали на представителей правоохранительных органов? Кто эти боевики-провокаторы, которые инициировали развитие такого сценария? И у меня также вопрос: почему ни один из так называемых лидеров оппозиции не был на месте во время этого инцидента? Ведь они видели, что сосредоточивается техника с новогодней елкой, так почему же они уехали? Это вопрос, на который мы бы хотели получить ответ.

Впрочем, мнения о том, кто виноват в случившемся, разделились. Даже в самой Партии регионов винят не только лидеров оппозиции. В партии власти по этому поводу случился раскол. Депутат Игорь Мельниченко, в случае потворства власть предержащих «садистам в погонах», пообещал выйти из ПР. Его соратники Давид Жвания и Инна Богословская озвучили аналогичное намерение. Попросился в отставку глава администрации президента Сергей Левочкин. Уже сложила свои полномочия первый секретарь посольства Украины в Канаде Наталья Голуб.

Ситуацию «МК» прокомментировал Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

— Силовой разгон новообразованного Майдана — теперь уже на Михайловской площади — маловероятен. Вчерашние драматические события в центре Киева уже получили негативную оценку мирового сообщества. Послы Украины в Великобритании, Польше и других европейских державах были вынуждены явиться в тамошние МИД, где им указали на недопустимость применения насилия к собственным гражданам. В случае повторения «силового варианта» борьбы с несогласными Виктор Янукович попадет в перечень «политических изгоев». В настоящее время это ему крайне невыгодно, поскольку для продолжения торга с Западом и Россией он должен всячески демонстрировать свою открытость к диалогу.

— Кого Янукович накажет за кровь, пролитую в Киеве впервые за 22 года независимости Украины? Министра внутренних дел, приказавшего везти ОМОН за сотни километров через всю страну? Начальника киевского главка МВД?

— Если Виктор Федорович поддастся на призывы оппозиции сместить «кровавых генералов», он тем самым признает вину в случившемся всех сотрудников милиции, без каких-либо исключений. Последует ответная реакция: правоохранители при получении похожего приказа на «жесткий разгон» демонстрации продемонстрируют «непонимание» и будут препятствовать манифестантам подчеркнуто вяло.

— В интервью пяти ведущим телеканалам в среду Янукович пообещал не трогать Евромайдан…

— Я бы посоветовал более внимательно перечитывать текст каждого из обращений президента Украины. Он ведь тогда сказал буквально следующее: «Люди имеют право на любую мирную акцию, однако на любые провокации силовики будут отвечать соответственно».

Между тем многие украинские политологи уже увидели в случившемся «руку Москвы». По их версии, силовой разгон Майдана был санкционирован чуть ли не самим Путиным. «Путин давал какие-то гарантии Януковичу... И требовал шагов, которые сделают необратимым поворот от Евросоюза к Таможенному Союзу. Он не верит Януковичу на слово и мог его обязать: пролей кровь. За это Януковичу была обещана полная поддержка со стороны России на 2015 год», — считает экс-глава предвыборного штаба Януковича Тарас Чорновил. «Это один из элементов договоренностей с Россией», — уверен и политолог Александр Палий.

А вот что по этому поводу думают российские эксперты.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры