Медведев взял ответственность за указы Путина, которые стоили места Суркову

Но «перевел» работу по ним в разряд долгосрочных

2 декабря 2013 в 15:32, просмотров: 8641

Дмитрий Медведев 2 декабря «подбил баланс» исполнению указов Владимира Путина, подписанных тем сразу после инаугурации в мае 2012 года. На соответствующем совещании в «Горках» оказалось, что работа, стоившая Владиславу Суркову места в правительстве и выговоров трем министрам за недостаточную оперативность, рассчитана не на один год. Зато исполнение указов Медведев контролирует лично.

Медведев взял ответственность за указы Путина, которые стоили места Суркову
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

В мае, через год после опубликования указов, Путин велел министрам в течение месяца подготовить, огласить и представить ему задачи министерства на год, приведенные в соответствие с указами. И предупредил, что в конце года ждет от каждого отчет о результатах работы по новому плану.

Тем не менее, общий отчет, вывешенный на официальном сайте правительства ничем не отличается от того, что в мае представлял в Кремле Владислав Сурков – все те же графики числа исполненных поручений к числу тех, что еще исполняются. После таких же бодрых графиков, кстати, Сурков лишился постов вице-премьера и главы аппарата правительства…

А открывая заседание кабмина, Медведев и вовсе сделал акцент на том, что цели, поставленные в указах, конечно, приоритетные, но не срочные: «Все цели носят долгосрочный характер, работа рассчитана на несколько лет – до 2018 года». Правда, добавил, что «уже сегодня необходимо понимать, что удалось, где есть проблемы, что нужно сделать в ближайшее время и в текущей перспективе».

Впрочем, премьер пояснил, чем же все-таки занимались министры в нынешнем году: «Создание нормативно-правовой базы, вопросы методологии, детальное планирование». И признал: «Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда и модернизация действующих производств, создание высокоэффективных рабочих мест, подготовка современных специалистов». 25 миллионов рабочих мест, к слову, одна из наиболее известных задач, поставленных Путиным не только в майских указах, но и в его предвыборных статьях.

Удивительным образом, к успехам реализации майских указов Медведев отнес Открытое правительство, инициатором которого выступил он сам, еще будучи президентом. «Мы к этому уже привыкли, но довольно полезная вещь оказалась. Десятки законопроектов, десятки программ прошли общественную экспертизу. И это важно и для людей, которые этим занимались, экспертов. Но самое важное – для качества документов», - сообщил он. При этом премьер отметил, что «важно не только принимать законопроекты – это мы, в целом, делать умеем, нужно смотреть, чтобы их исполнение сопровождалось позитивными изменениями, причем во всех точках нашей страны».

Наконец, прежде, чем перейти к закрытой для прессы части заседания, Медведев сообщил: «Все вопросы, связанные с исполнением указов, находятся и у меня на контроле, и у коллег из администрации». До сих пор личную ответственность за неэффективное исполнение указов несли только отдельные министры. Правда, выговоры Дмитрию Ливанову, Максиму Топилину и Олегу Говоруну были сняты через год после их объявления. А Сурков и Говорун и вовсе вернулись в Кремль.



Партнеры