Евроукраинцы заблокировали Верховную Раду, а Майдан перекрыли баррикадами

«Банду геть!», - гремит киевский Майдан тысячами глоток

3 декабря 2013 в 15:34, просмотров: 11419

Во вторник в столице Украины состоялось заседание парламента страны, за которым вся страна наблюдала в прямом эфире. Протестующие Верховную Раду попытались заблокировать, но потом к ответу с трибуны парламента призвали правительство Николая Азарова.

Евроукраинцы заблокировали Верховную Раду, а Майдан перекрыли баррикадами
фото: РИА Новости

«Слава Украине! Смерть ворогам!» — кричат и студенты, и пенсионеры, и калеки, и радикалы в масках. В Москве вроде бы только и говорят об украинских событиях, но на месте событий масштаб народных волнений по-настоящему поражает. Весь центр города стал пешеходным из-за хлынувшего сюда потока киевлян и гостей столицы. Тысячи людей ночуют прямо в палатках на улицах.

Оппозиционные лидеры постоянно подчеркивают мирный характер акций, но несколько раз ситуация уже выходила из-под контроля. И, кажется, миром (по образцу 2004 года) волнения в Киеве на этот раз не закончатся. Рядовые участники протеста говорят, что им «надоела болтовня».

Главное впечатление от нынешнего Майдана — огромные баррикады, которые возвели после зачистки площади спецназом в эти выходные. Баррикады высотой примерно в два человеческих роста составлены из частей новогодней елки, огромных досок, железных ограждений. На прошлой неделе Майдан был похож на привал добродушных комсомольцев: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Теперь это подобие военного лагеря. «Ночные часы — самые тревожные, особенно 3–4 утра, — говорит мне один из охраняющих эти баррикады активистов. — Именно в это время «Беркут» может попытаться вытеснить нас с майдана».

В захваченном революционерами Доме профсоюзов работает штаб Майдана. Непрерывно снуют люди. Девушки с подносами разносят кофе и бутерброды. Здесь же организован медпункт. Внутрь меня пропускают, но на просьбу поговорить с кем-то из организаторов получаю твердый отказ. За спинами крепких парней, оберегающих «штабистов» от назойливой прессы, успеваю разглядеть только большое помещение, в котором десятка два женщин в режиме нон-стоп режут хлеб и колбасу.

Если на прошлой неделе основную массу участников составляли субтильные студенты, то теперь здесь много крепких мужчин средних лет. Многие из них, очевидно, имеют отношение к националистической партии «Свобода», боевики которой стали основной ударной силой протеста в последние дни. На площади появились партийные флаги оппозиции, а вот европейских флагов поубавилось. Видимо, после саммита в Вильнюсе евроинтеграционная повестка отошла на второй план. Теперь главное требование Майдана — отставка президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова.

Интересно, что в таких условиях во вторник Янукович до конца недели улетел с визитом в Пекин, фактически в самый тяжелый для страны период оставив ее без главы государства. Наблюдатели и раньше отмечали, что в критических ситуациях президент теряется и не способен принимать решения в условиях цейтнота.

Во вторник в Верховной раде должен был рассматриваться вопрос о доверии правительству Николая Азарова. Заседание было назначено на 10 утра киевского времени — примерно за час до этого майдан уже бурлил. Напутственную речь собравшимся сказал экс-глава МВД, а ныне один из лидеров оппозиции Юрий Луценко. Он заявил, что доверия в стране нет ни президенту, ни правительству. По его словам, до 80% населения Украины не доверяют имеющимся властным структурам. «Власть по праву принадлежит нам, бо мы — украинцы! Мы говорим: героям слава! И я хочу сказать, что герои сегодня — на этом майдане, среди нас. Герои — это вы. Все те, кто сейчас пойдет к Верховной раде!» — сообщил Луценко под всеобщее ликование.

После его слов толпа быстро развернулась от сцены по направлению к правительственному кварталу. Люди аккуратно прошли через узкий коридор между баррикадами. Возглавил ее все тот же Луценко с мегафоном в руке. Кроме него в числе первых был замечен народный депутат Сергей Соболев. Рядом с двумя политиками шли священнослужители в рясах и молодежь в масках. Проход от майдана к Раде занял минут пятнадцать, и за это время толпа успела так разогреться, что, казалось, побоища не избежать. По пути скандировали традиционные лозунги «Слава нации! Смерть ворогам!», «Банду геть!», «Слава Украине!». Толпа насчитывала до 10 тысяч человек.

У стен Рады, однако, протестующих ожидал сюрприз. За высоким забором и под охраной милиции и спецназовцев отряда «Беркут» развернулась акция в поддержку Партии регионов и лично Виктора Януковича.

— Никто в Европе наши проблемы решать не будет, надо самим работать. Мы сейчас на последнем рубеже защиты нашей Родины! — оратор со сцены как будто специально раззадоривал собравшихся. — Мы объявляем бессрочную акцию в поддержку президента страны и Конституции!

Если на майдане ораторы подчеркнуто говорят по-украински, то здесь звучала исключительно русская речь, а между выступлениями — советские песни. Евроукраинцев это привело в замешательство: с одной стороны, они не рисковали вступать в бой со стражами порядка, с другой — не могли и перекричать мощную звукоусиливающую аппаратуру регионалов. Особенно зажигательно выступал депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко:

— Разве можно назвать нормальными тех людей, которые на улицах Киева убивают сотрудников милиции?! Это специально подготовленные боевики, вооруженные палками, арматурой. Сегодня работники «Беркута», работники милиции защищают конституционный порядок и мир в нашей стране. Хотя подонки делают все от них зависящее, чтобы были жертвы, чтобы вызвать адекватные действия стражей порядка. Захваты зданий и учреждений — уголовное преступление. Перекрытие площадей и улиц — уголовное преступление. Мы будем защищать сотрудников правоохранительных органов. Сегодня в госпиталях находится огромное число беркутовцев с тяжелейшими травмами. Это мирная демонстрация?! Десятки и сотни людей протестуют против беспорядков. Цель беспорядков — захват власти, развал страны, гражданское противостояние…

Впрочем, на акции регионалов было максимум тысяча участников, а количество протестующих все увеличивалось. В итоге противники Януковича оккупировали весь центр Киева. По личным оценкам корреспондента «МК», днем во вторник на улицы города вышло не менее 50 тысяч человек. Протестующим удалось блокировать подъезды к парламенту со стороны улиц Садовой, Грушевской, Липской, Шовковичной. В Москве такую политизацию людей сложно было представить даже во время протестов на Болотной — в Киеве люди останавливались на улицах, включали на полную громкость радиостанции, где шла прямая трансляция заседания Верховной рады. На майдане на огромном экране оно транслировалось в прямом эфире.

В самой Раде кипели не менее впечатляющие страсти. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко с трибуны сказал, что беспорядки в центре Киева возникли по вине провокаторов, и добавил, указывая на зал: «Каждый из вас должен понести персональную ответственность за происходящее». Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал народ «подниматься против этой хунты».

А ранее стало известно, что из фракции Партии регионов вышли двое депутатов — Давид Жвания и Инна Богословская. Это может быть один из самых тревожных звонков для Януковича, особенно на фоне слухов о том, что Майдан финансируется в том числе влиятельными людьми из… партии власти. Говорят, выйти из Партии регионов готовы многие, но пока наблюдают за развитием событий.



Партнеры