Алексей Кудрин нашел себе дело в МВД

Экс-министр финансов будет заниматься защитой бизнеса

4 декабря 2013 в 16:20, просмотров: 4142

«Прекратить участвовать в конкурентной борьбе бизнеса» предложил полиции экс-министр финансов Алексей Кудрин на первом заседании обновленного Общественного Совета при МВД РФ, которое состоялось в среду. В этот же день участники Совета избрали своего нового председателя, им стал известный правозащитник Анатолий Кучерена.

Алексей Кудрин нашел себе дело в МВД
фото: Александр Астафьев
Алексей Кудрин

В весьма представительный на этот раз состав Совета при МВД РФ вошли известные правозащитники (Людмила Алексеева, Анатолий Кучерена, Мария Каннабих), представители СМИ (Алексей Венедиктов, Владимир Соловьев, Марианна Максимовская, Дмитрий Муратов и др.), а также представители предпринимательского сообщества, различных религиозных конфессий, деятели от науки и медицины, общественники. Всего 38 человек.

Министр МВД Владимир Колокольцев, открывая первое заседание ничего не сказал о работе прошлых составов Совета, но о надеждах на новый выразился так:

- Меньше всего министерству нужен декоративный Общественный совет с полномочиями, прописанными лишь на бумаге.

Он предупредил также, что теперь в соответствующих нормативных документах тщательно прописаны полномочия членов Совета. У них много прав - это и присутствие при приеме граждан в отделах полиции, и наблюдение на общественных мероприятиях, и оценка деятельности полиции, законов и федеральных программ, и посещение изоляторов... Но и работа их теперь четко расписана, а ответственность за ее исполнение введена персональная.

В председатели комиссии предложили избрать Анатолия Кучерену.

- Я очень за эту кандидатуру, - обрадовалась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Он нам, правозащитникам, очень помогает. Редко встретишь такого человека — который хочет помочь.

Анатолий Кучерена пересел в кресло председателя и сразу же начал работу — предложил членам Совета определиться, кто каким направлением хочет заниматься, чтобы войти в соответствующие комиссии.

Алексей Кудрин первым предложил создать комиссию по защите малого бизнеса.

- Зачастую правоохранительные органы участвуют в конкурентной борьбе бизнеса, имеют место факты коррупции. Получается, что работа полиции отражается на темпах экономики, это, можно сказать, часть инвестиционного климата в стране - заявил Кудрин.

На это заявление тут же отреагировал Владимир Колокольцев, который рассказал, что как раз на днях лично в ходе селекторного совещания предупредил о том, что за «участие сотрудников в конкурентной борьбе» он наложил личную ответственность на руководителей главков, с которых теперь за подобное будет «жестко спрашивать».

Алексей Кудрин также пожелал содействовать открытости МВД, поскольку «проанализировав сайты ведомства, обнаружил, что некоторая информация не открывается».

Другие участники Совета пообещали заняться общественным контролем за работой полиции, экспертизой нормативно-правовых актов, привлечением в ряды правоохранительных органов профессионалов с высокими моральными качествами и прочими добрыми делами.

А Анатолий Кучерена попросил своих коллег не злоупотреблять своими удостоверениями, которые теперь открывают им свободный доступ в любые подразделения полиции в любое время. А министра внутренних дел — довести до всех своих подчиненных полномочия членов Совета и то, как выглядят их настоящие удостоверения.



Партнеры