Путин моется ржавой водой и вспоминает корпоративы в КГБ

ВВП запретит коммунальщикам держать деньги в офшорах

05.12.2013 в 16:31, просмотров: 12267

Участники «Форума действий» Общероссийского народного фронта, который прошел 5 декабря, в целом оправдывали свое название, предлагая Владимиру Путину конкретные решения по некоторым известным проблемам. Конечно, звучали и жалобы. Например, на… богатые корпоративы. Президенту тоже было на что пожаловаться — оказывается, он сам страдает от проблем ЖКХ, поскольку в резиденции «ржавая вода из трубы идет».

Путин моется ржавой водой и вспоминает корпоративы в КГБ
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Открывая форум, Путин всячески подчеркивал значимость созданной им площадки. Некоторые идеи буквально на глазах превращались в поручения и законы. Например, президенту предложили, чтобы исполнение его майских указов снималось с контроля только после одобрения отчетов ОНФ. «Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы по поводу указов мая прошлого года мы встречались только с отписками. Я целиком и полностью разделяю позицию: перед тем как что-то снять с контроля, сначала нужно рассмотреть это на такой широкой общественной площадке, как ОНФ, — согласился Путин. — Я обязательно дам поручение контрольному управлению не снимать с контроля до тех пор, пока не будет проведена такая работа».

А идею запретить управляющим компаниям в ЖКХ держать деньги в офшорах глава государства сразу же предложил оформить в закон. «Уход в офшор управляющих компаний — абсолютно недопустимая вещь, — заметил он. — Поэтому у меня к вам прямое предложение и просьба: давайте проект закона. Я вам обещаю, мы его доработаем — вместе с вами — и обязательно проведем через парламент. И вот это будет прямое участие ОНФ в жизни страны, причем по самому важному, самому чувствительному сегменту нашей жизни».

Смотрите фоторепортаж по теме: Конференция ОНФ «Форум действий»
15 фото

«Сегмент», как выяснилось, чувствителен лично для Путина. «Представьте себе, даже я — у меня тоже иногда ржавая вода из трубы идет», — сообщил «фронтовикам» Путин. В зале послышались недоверчивые смешки. «Смешно? Но факт, — доказывал президент. — Стыдно сказать. Хотя это государственное имущество. Может быть, поэтому?»

«Фронтовики» тем временем выражали недовольство своими, в некотором роде, коллегами. Член штаба ОНФ депутат Михаил Старшинов рассказал Путину, что накануне на заседании секции форума им впервые довелось пообщаться с министром Открытого правительства (которое изначально создавалось как максимально открытая площадка для связей экспертов и власти). «Сложилось впечатление, что мы, как две параллельные прямые, идем и практически никогда не пересекаемся, — жаловался депутат. — Бирюлево. Возмущение: «Почему не приехали? Довели!» От министра комментарий: «Вы знаете, да там хороший парень руководит этой управой». Такие же отговорки, по словам Старшинова, получали «фронтовики» и по другим вопросам.

«Пока еще наши коллеги не привыкли работать так открыто, как об этом говорится. Будем считать, что это тоже проблема роста», — заметил Путин. Но ставленника Дмитрия Медведева Михаила Абызова, того самого министра, все же раскритиковал: «Открытое правительство не должно просто заниматься вопросами международной деятельности в своей сфере, обсуждая перспективы присоединения или неприсоединения к каким-то международным документам. Этого абсолютно недостаточно. Нам не это нужно. Если уж мы говорим об открытости исполнительных органов власти, то она должна быть реализована на деле, на практике в жизни». Абызов, судя по всему, намек так и не понял; через несколько минут информагентства передавали его слова: «То, что критикуют, — это нормальный процесс, главное, чтобы критика была объективной и конструктивной. Будем работать для того, чтобы обеспечивать больший интерактив с обществом».

Жаловались Путину и на слишком богатые корпоративы крупных компаний, а СМИ «боятся об этом писать». «Пусть тратят столько, сколько хотят, — пожал плечами Путин. — Только деньги из кармана своего выделят и проводят, как всегда это было в прежние времена. Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Чушь собачья! Мы тоже встречались в коллективах, ну, сбрасывались с зарплаты, и по рюмке выпьешь — праздник есть праздник. Мы не пьянствовали, но отмечали праздник, как же без этого». А вот СМИ, по его мнению, «ничего не боятся»: «Просто тут действует принцип «ворон ворону глаз не выклюет». Они сами этим занимаются!»

Тем временем с трансляцией выступления Путина в пресс-центр складывалось примерно как с ржавой водой. Две трети выступления президента прошло без звука.

Виктория ПРИХОДЬКО.

Виктория ПРИХОДЬКО



Партнеры