При Роскосмосе могут создать еще одну корпорацию

Инициативы Олега Остапенко встретили неоднозначную реакцию

5 декабря 2013 в 16:32, просмотров: 5087

В Роскосмосе продолжается аккуратное выдавливание ключевых фигур, которые задавали тон в отрасли при прежнем руководителе Владимире Поповкине. На днях уволили заместителя директора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николая Ваганова, по нашим данным, на очереди и сам директор Александр Фадеев. Что это - сведение личных счетов или смена курса главного космического ведомства? «МК» узнал мнение разных сторон на этот счет.

При Роскосмосе могут создать еще одну корпорацию
фото: PhotoXPress

- Увольнение Николая Ваганова только подтверждает версию о некоем внутреннем конфликте в Роскосмосе, - считают оппозиционно настроенные к Остапенко лица в космической отрасли. - Формально виной уходящему руководству можно выставить 16 миллиардов израсходованных рублей, из-за которых Роскосмос не может отчитаться перед государством. В этом конечно виноваты те, кто верховодит ЦЭНКИ. Но с другой стороны, улучшиться ли что-нибудь от перестановки мест слагаемых, если гниет вся система? Ваганов был человеком из Минобороны, отвечал за обеспечение реализации программ и планов создания ракетно-космической техники.

Теперь вместо него пришел некто Владимир Серпиков раньше возглавлявший ГБУ "Информационно-аналитический центр Департамента здравоохранения». Едва ли он имеет хоть какое-то отношение к космической инфраструктуре.

«А не все ли вам равно, - парируют те, кто рад приходу Остапенко в Роскосмос, - разница не велика, - все равно ставленник будет исполнять волю начальства. А она нацелена на результат, а не на размазывание проектов на долгие годы, как это делалось при Ваганове». В отрасли давно злобно прозвали центр «вагинальным отделом» в отместку за то, что там пропадали как в Бермудском треугольнике все благие начинания. Ни одного заказа по отрасли нельзя было, по словам специалистов, пробить без визы Ваганова. «Хочет, - подпишет, не хочет — не подпишет, - все крутилось только вокруг этого человека», - вспоминают те, кто толпился в приемной в ожидании заветной подписи. Официально проволочки считались «усилением контроля». Теперь же Остапенко хочет провести реформу ЦЭНКИ и взять курс на то, чтобы уменьшить уровень бюрократизации.

Однако пока фигура главы Роскосмоса выглядит неоднозначно. Многие подчиненные жалуются, что у него невозможно подписать документы: «Он все время в разъездах. Дал команду и улетел, уточнить деталей уже невозможно». В условиях постепенного перехода к созданию Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) да при таком отношении начальства все просто хватаются за голову. Ну а что вы, в принципе, хотели? Остапенко должен успевать многое, у него каждый день командировки, встречи, разработка концепции развития. Предложений от него исходит много, но есть и спорные. В частности, по некоторым данным, руководитель отрасли вынашивает идею создания наряду с ОРКК второй корпорации, которая все-таки будет подчиняться Роскосмосу. Это все требует отдельного обсуждения.

Другой весьма дискуссионный момент - идея РКК «Энергия» (ее якобы тоже поддерживает Остапенко) по выкупу государством проекта «Морской старт» (суть его — возможный перенос платформы для запуска ракет из экваториальной части Тихого океана на Дальний Восток). Из казны требуется примерно 1 миллиард рублей. «Это пустая трата денег, и глава РКК Лопота хочет на этом неплохо заработать. - говорят противники проекта. — Если переносить платформу, то куда? На Дальний восток? Но там нет места для ее размещения». Однако с другой стороны раздаются совсем другие доводы в пользу развития и поддержки страной «Морского старта»: «Идея стартовать с платформы — очень хорошая, она дает массу преимуществ по тоннажу. Это то самое прорывное направление, о необходимости развития которых так часто говорит наш президент».

По сути же все дело в том, под каким соусом будет представлена общественности та или иная идея нового руководителя Роскосмоса. Но этой самой обертке, Остапенко, похоже вовсе не уделяет внимания, не поясняет концепции. Космонавтика — не та область, которую можно спрятать, это наше все, а потому тут нужна максимальная гласность.



Партнеры