Военная интервенция Франции в Центральноафриканской Республике будет расширена

В вооруженных столкновениях в ЦАР за последние дни погибли сотни граждан

8 декабря 2013 в 12:07, просмотров: 4385

В столице Центральноафриканской Республике (ЦАР) городе Банги за последние несколько дней погибли около 400 мирных граждан. А сотни тысяч жителей страны вынуждены были покинуть свои дома.

Военная интервенция Франции в Центральноафриканской Республике будет расширена
фото: youtube.com

В республике объявлен трехдневный национальный траур по сотням жертв резни, устроенной на прошедшей неделе. По данным Красного Креста, на улицах Банги было собрано более 280 трупов, но на самом деле, количество погибших гораздо больше. По словам местных жителей, боевики ходили от двери к двери, грабя и убивая местных жителей.

Ситуация в Центральноафриканской Республике остается нестабильной с марта, когда был свергнут ее президент Франсуа Бозизе, вынужденный бежать из страны, а исповедующий ислам лидер повстанцев Мишель Джотодия провозгласил себя президентом страны, большая часть населения которого является христианами. Любопытно, что Мишель Джотодия, как сообщают СМИ, хорошо говорит по-русски: он учился Орле в учетно-кредитном техникуме, а потом в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Смена президентов не принесла ЦАР мира – в стране, где отстутствует стабильная власть, начались столкновения между группировкой «Селека» (состоящей преимущественно из мусульман) и повстанцами (христианами по вероисповеданию).

Еще в сентябре группировка «Селека», чьих боевиков неоднократо обвиняли в убийствах граждан и мародерстве, была распущена самопровозглашенным президентом ЦАР Мишелем Джотодией, который пришел к власти как раз при поддержке этой группировки.

Как заявил в интервью телеканалу France 24 французский президент Франсуа Олланд, именно Джотодия несет ответственность за трагические события последнего времени в стране: «Я не хочу ни на кого показывать пальцем, но мы не можем оставлять на посту президента, который не был в состоянии сделать что-либо или, что даже хуже, позволил этому случиться».

В последние недели положение в ЦАР заметно ухудшилось – на этом фоне 5 декабря Совет безопасности ООН санкционировал ввод французских войск и контингента Африканского Союза в Центральноафриканскую Республику и разрешил им применять силу для защиты мирного населения

В ближайшее время Африканский Союз намерен довести численность своего военного контингента в ЦАР до 6000 человек, а Франция — до 1600 человек. Ранее в республику уже были направлены около 2500 военнослужащих от Африканского Союза и 1200 французских солдат, которые патрулируют улицы Банги и других городов. О логистической помощи французским войскам, отправляющимся в Центральную Африку, уже объявили Великобритания (она обещает помочь французам в переброске оснащения в ЦАР, выделив для этого военно-транспортный самолет С-17) и Германия, готовая выделить для переброски французских солдат в Африку пять военно-транспортных самолетов.



Партнеры