Президент Германии объявил бойкот Олимпиаде в Сочи

Первый высокопоставленный политик заявил о своем отказе от поездки на Олимпийские игры в Россию

08.12.2013 в 13:38, просмотров: 39289

Иоахим Гаук не поедет на зимние олимпийские игры в Сочи, а с членами олимпийской сборной своей страны он встретится в Мюнхене. Федеральный президент тем самым выражает протест против нарушений права человека и притеснения оппозиции в России.

Президент Германии объявил бойкот Олимпиаде в Сочи
фото: РИА Новости
Президент Федеративной Республики Германия Йоахим Гаук

Итак, господин Гаук не поедет в Сочи. Как пишет Spiegel, об этом его администрация сообщила рооссийскому руководству на прошлой неделе. Тем самым он хочет выразить критику нарушений прав человека и притеснения оппозиции в России. Олимпиаду в Лондоне в 2012 году Гаук посещал.

Накануне зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в феврале 2014, многие спортсмены выражают протест против закона, который в июне приняла Госдума. Закон касается наказания за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Гаук, в свою очередь, заявил, что своим отказом от поездки в Сочи не хочет показать пренебрежение к своим атлетам, их он примет в Мюнхене 24 февраля после возвращении с Олимпиады.

Федеральный президент со времени своего вступления в должность в марте 2012 года еще не нанес ни одного официального визита в Россию. Он неоднократно критиковал нарушения прав человека в нашей стране, а также препятствия в работе критически настроенных отечественных средств массовой информации.

Президент Владимир Путин отменил запланированную на июнь 2012 встречу с Гауком. По информации Deutsche Welle, Гаук и Путин собирались вместе принять участие в торжественной церемонии открытия Года Германии в России. Однако, эти планы были изменены. Чиновники обеих стран дипломатично обходят вопрос о причинах отмены визита Гаука в Москву. В Берлине говорят о нестыковке в рабочих графиках двух президентов.

Против бойкота спортивных соревнований в Сочи выступила, в свою очередь, канцлер Ангела Меркель. А августе она сообщила, что во время проведения Игр внимание мирового общественного мнения будет направлено на ситуацию в России. Именно это могло бы скорее вызывать изменения в стране,  чем бойкот Олимпиады. В случае бойкота, по мнению Меркель, пострадают в первую очередь спортсмены.