Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Евромайдан на марафонской дистанции

На акцию протеста в центре Киева вышли сотни тысяч человек

8 декабря 2013 в 16:15, просмотров: 19269

Воскресный день стал решающим для акций протеста в Киеве. Вопрос стоял остро: или украинцы демонстрируют падение интереса к происходящему и вопрос об отставке правительства и президента отпадает сам собой, а в стране закручиваются гайки. Или украинцы снова массово выходят в центр Киева и противостояние продолжается. Итог оказался впечатляющим – в полдень люди заполнили не только сам Майдан Незалежности, но тротуары и проезжую часть Крещатика, близлежащую Европейскую площадь, площадь перед Михайловским собором. Точное количество пришедших сказать без съёмки с воздуха сказать сложно, но по личным оценкам корреспондента «МК» пришло до 200 тысяч человек. Со сцены объявили, что на Народное вече пожаловал миллион украинцев.

Евромайдан на марафонской дистанции
фото: Айдер Муждабаев

Нынешние выходные для судьбы протестных акций в Киеве стали действительно решающими. Воскресенье было уже 17 днём функционирования круглосуточного лагеря на майдане. Были мощные всплески, но они объяснялись внешними раздражителями. Например, неделю назад народ заполонил центр Киева не просто так, а из сочувствия к избитым ночью студентам. Теперь таких раздражителей вроде бы не было. Начиная со среды численность митингующих оставалась примерно одинаковой – около 15 тысяч человек по вечерам. Однако, казалось, у участников акции падал энтузиазм, накопилась усталость от происходящего.

Итогом, однако, стало не полное обмельчание протеста, а новый всплеск. В полдень в воскресенье пересечь Площадь Независимости было наверное также сложно, как переплыть Днепр – нужно было усиленно работать руками, со всех сторон напирали люди с горящими глазами и жовто-блакитными лентами на одежде.

фото: Айдер Муждабаев

Если когда-нибудь украинцы решат заработать много денег на привлечении туристов, то им обязательно следует возвести точную копию Евромайдана. Кого тут только нет! В палатках за сценой жизнь особенно вольная. Вот два брата-фермера из Крыма раздают плов из огромного чана. «Специально барана зарезали», - говорят они с улыбкой. Между рядов шагают «справжние» казаки в папахах и шароварах. Ранее повара в национальной одежде устроили здесь же фестиваль борща и раздавали порции всем желающим. В толпе огромное количество государственных флагов. На многих написано название города или местности, и по этим знаменам можно изучать украинскую географию.

- Я из Винницы приехал. Меня зовут Валерий Кульматицкий. Эта власть всех достала своим наглым обогащением, пренебрежением закона. Я буду здесь до конца, до перемоги, до тех пор, пока эта власть не уйдёт, или её не вынесут вперёд ногами, - рассказал корреспонденту «МК» мужчина средних лет с флагом партии «Батькивщина». - В Украине прошло уже несколько революций – получение независимости, Помаранчевая в 2004 году. Но самое смешное то, что мы ни разу за эти годы по-настоящему власть не меняли! Все наши правители – бывшие и нынешние осколки коммунистической партии. К управлению страной должны прийти молодые, порядочные люди.

- Я считаю, что мы должны идти не просто в Европу, а к европейским стандартам жизни, к защите прав личности, социальной защищенности, уважению законов. – сказал мужчина в очках. - В принципе, всё это можно попытаться и без Евросоюза сделать. Но для этого нужна порядочная, патриотическая власть. С помощью европейских соседей нам будет проще прийти к цивилизованному взаимодействию власти и общества.

- Мы не из Киева, а из Львова. Меня зовут Мария, а это Андрей, - рассказали миловидные молодые люди. - Мы хотим жить в демократической стране, хотим иметь право голоса, а сейчас в стране мы подать его можем только на площади.

фото: Айдер Муждабаев

- Меня зовут Татьяна, я из Киева. – сказала женщина с плакатом «Спасибо, что пришли». – Я многодетная мама, у меня трое деток. И моему старшему сыну 20 лет . В ту ночь, когда побили студентов на площади, мой сын мог быть здесь. Так вот я не хочу, чтобы били наших детей. Поэтому сама каждый день хожу на майдан и призываю всех матерей, бабушек тоже приходить сюда.

В итоге массового опроса пришедших корреспондент «МК» установил, что соотношение киевлян и приезжих на майдане примерно 1 к 5.

Первыми с трибуны майдана в воскресенье выступили священнослужители. В числе требований майдана по-прежнему значится отставка правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича, освобождение людей, задержанных за беспорядки на Банковой улице в прошлые выходные и других политзаключенных, изменение Конституции страны. Главный вывод воскресенья – украинский протест перешел с короткой, взрывной спринтерской дистанции на марафонскую, в которой победят не эмоции, а сила воли.

                                                                                                                                                Киев

Смотрите видео: Киев. "Марш миллиона" — разные ракурсы

:

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры