КПРФ вносит в Думу закон о сепаратизме

Коммунисты предлагают пять лет тюрьмы за призывы к «нарушению целостности» России

9 декабря 2013 в 20:00, просмотров: 2703

Загреметь на пять лет в места не столь отдалённые за высказывание в блогах в духе «Хватит кормить Кавказ!» скоро сможет любой россиянин. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму фракцией КПРФ во главе с вождём партии Геннадием Зюгановым. Источники «МК» утверждают, что предложенный «красными» вариант поправок в Уголовный кодекс согласован с Кремлём и будет принят Госдумой, хотя и исходит от оппозиционной фракции.

КПРФ вносит в Думу закон о сепаратизме
фото: Наталия Губернаторова
Геннадий Зюганов

Коммунисты первыми возмутились, когда известная журналистка Евгения Альбац в эфире радио «Эхо Москвы» в середине октября заявила, что «не видит ничего страшного» в том, чтобы Россия развалилась «по Уральскому хребту». Правда, тут же пояснила: это — не её сокровенная мечта, а то, к чему ведёт страну нынешняя экономическая политика. Но поздно: коммунисты уже усмотрели в этой реплике призыв к сепаратизму и предложили такие рассуждения карать по «уголовке». А на прошлой неделе на встрече со студентами-юристами эту идею поддержал президент Владимир Путин.

Поправки в УК внесены в Госдуму в понедельник вечером. Коммунисты предлагают в дополнение к статье 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”) ввести статью 280-1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Наказание — штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 300 часов либо лишение свободы на срок до трёх лет. Если «призывы» осуществлялись с использованием СМИ или в Интернете — штрафом уже не отделаешься: либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо на «зону» - до пяти (!) лет...

В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на Декларацию о принципах международного права, принятую 24 октября 1970 года Генеральной Ассамблеей ООН. «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства территориальной целостности любого другого государства или страны», - цитируют «красные» законодатели этот текст, упирая на то, что, согласно Декларации, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств».

Согласно тексту законопроекта, его вступление в силу предлагается в символический день — 9 мая 2014 года. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьёв заявил «МК», что к рассмотрению поправок палата может приступить в январе-феврале. «Сейчас плотный график, огромная куча законов — только во вторник мы должны рассмотреть около 70 законопроектов», - пояснил он. Парламентарий отрицает факт согласования инициативы с Кремлём. «Как только Геннадий Андреевич выступил, мы с Юрием Синельщиковым (член Комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству от КПРФ - «МК») тут же стали готовить этот законопроект», - говорит Соловьёв. Правда, есть одна деталь: изначально авторы планировали назначить «уголовку» за призывы к «нарушению целостности», а за распространение призывов — только «административку». В итоге же от поправок в КоАП отказались — они, по словам Соловьёва, слишком долго согласуются, а законопроект надо, по его мнению, принимать побыстрее.

- Как только начнут делить территорию, Россия захлебнётся в крови, - говорит Вадим Соловьёв «МК». - Мы это уже видели в Узбекистане, в Нагорном Карабахе, а в России ещё страшнее будет. Закон своевременный. Появляется сепаратизм на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкирии. Если появляется возня на этом направлении — значит, проблема назрела, и её надо прекратить в зародыше. Я понимаю, у молодёжи это вызывает неприятие, но я в своё время побывал в Пригородном районе Северной Осетии — когда посмотришь на похороны, на рыдающих матерей, то смотришь на это по-другому.

К сожалению, текст законопроекта в нынешнем виде всё-таки оставляет простор для различных трактований. Ведь наказывать предлагается не за сепаратизм, а за призывы к «нарушению территориальной целостности». А как быть, например, с призывами некоторых горячих голов вернуть России Крым? Вполне можно и это тоже счесть нарушением территориальной целостности — и держись тогда, великодержавный имперский шовинист...



Партнеры