Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан: елка с Юлей

Протестующие готовы стоять на площади до Нового Года

10 декабря 2013 в 14:14, просмотров: 12902

Утром во вторник на Майдане все было по-старому, только людей существенно меньше. На экране под тревожную музыку шел показ документального фильма про Оранжевую революцию. Митингующие пытались чистить снег, за неимением специальных инструментов – тем, что оказалось под рукой. Несколько парней пытались разбить ледяную корку деревянными досками, которые, видимо, привезли на растопку.

Майдан: елка с Юлей
фото: РИА Новости

В ночь перед этим силовики окончательно зачистили правительственный квартал и оцепили его автобусами с бойцами внутренних войск. Людей через эти кордоны пропускают. Метро работает. На Майдане заявляют о десяти пострадавших. Но, судя по всему, у силовиков есть приказ действовать максимально аккуратно. Дубинки не применялись. Бойцы сплошной цепью, сомкнув щиты, шли на митингующих, выдавливая их с улиц, как пасту из тюбика. Под прикрытием спецназа коммунальщики тут же разбирали баррикады: хлам вывозили, а лавочки и мусорные контейнеры водворяли на их законное место.

Протестующие же сконцентрировались на Майдане. Утром на площади находилось тысячи полторы людей.

- Что, опять ждете штурма? – спросила я охранника Майдана, который дежурил на баррикаде в темно-красном жилете с надписью «Ветераны с народом».

- Мы к штурму всегда готовы.

- Будете сопротивляться?

- Нам даны указания: никакого насилия.

- А вы сами откуда?

- Львовская область.

- Так и будете здесь стоять до Нового года?

- А что? Елка у нас есть. – он кивнул на остов «главной елки страны», увешанный плакатами, самый большой из которых – огромный портрет Юлии Тимошенко.

В Киевской Раде опять включили свет. Вчера вечером здесь ждали штурма и даже попросили срочно эвакуироваться всех посторонних. На баррикадах, прикрывающих подходы к Раде, митингующие занимались установлением дипломатических отношений с бойцами внутренних войск, стоящими в оцеплении. Принесли пластиковую бутыль с чаем и коробку с печеньем и пытались угощать служивых. Те гордо отказывались.

- Главное, чтобы они людей не били. – говорили защитники баррикад.

- Что делать будете, если начнется штурм? – спросила я.

- Если они пойдут, я каску сниму и буду петь гимн. – ответил полный мужчина в очках.

Женщины шепчутся о зверствах «Беркута». «Они даже беременную женщину били!» - «Моя соседка, ей 60 лет, она упала и умоляла их: сыночки, пощадите! Так они все равно ее избили». На уличной тумбе плакат: «Осторожно, «Беркут»! Птичий грипп». Хотя депутаты от «Батькивщины», присутствовавшие при выдавливании митингующих из правительственного квартала сообщают — жертв и пострадавших не было.

Киев. "Марш миллиона" — разные ракурсы

:

Киев

МЕЖДУ ТЕМ

Между тем вчера в столице Украины должен был пройти общенациональный «круглый стол» для поиска компромисса во внутриполитической ситуации. В «застолье» собирались принять участие не только четыре президента Украины, но и лидеры общественного мнения, представители политических партий, профсоюзных организаций, СМИ. Приглашены и активисты Майдана.

Провести национальный «круглый стол» по ситуации в Украине предложил первый глава независимой Украины Леонид Кравчук. В свое время Леонид Макарович под давлением политических оппонентов как слева, так и справа пошел на смелый шаг: за год до истечения срока своих полномочий назначил досрочные президентские выборы.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры