Медики отказываются лечить Евгению Васильеву

По словам адвоката, на все окружение обвиняемой оказывается давление

11 декабря 2013 в 17:10, просмотров: 11795

Апелляционная жалоба на продление ареста фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой будет рассмотрена 12 декабря в Мосгорсуде. По словам адвокатов, арест экс-начальнице Департамента имущественных отношений Минобороны продлили с грубыми нарушениями, вплоть до нестыковок в протоколе судебного заседания. А это значит, что он подлежит отмене.

Медики отказываются лечить Евгению Васильеву
фото: Сергей Иванов

- Решение о продлении срока домашнего ареста Васильевой вынесено с существенными нарушениями. В первую очередь из-за того, что материалы уголовного дела не были предъявлены для ознакомления моей подзащитной не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока домашнего ареста, который истек 23 ноября. Такой процедуры требует закон, - рассказал «МК» адвокат Васильевой Хасан Бороков.

Адвокат пояснил, что по закону, продлевать арест свыше 12 месяцев можно только в том случае, если следствие предъявило обвиняемому и его защите «все подшитые и пронумерованные материалы дела и вещественные доказательства». Однако следствие такой мелочью не заморачивалось, а просто уведомило Васильеву об окончании следственных действий.

- В словах «ознакомить» и «предъявить» есть существенная разница. И вряд ли следствие ее не понимает..., - сказал адвокат.

Кроме того, по словам Борокова, ему — действующему адвокату Васильевой — не только не предъявили дело для ознакомления, но даже не уведомили об окончании следственных действий. Самой же Васильевой, по словам адвоката, до сих пор фактически не предъявлено обвинение и не разъяснено, в чем ее обвиняют.

- Вместо этого следователь только вручил моей подзащитной копию постановления (234 листа), но при этом объяснять суть написанного не удосужился. Хотя обязан это сделать, если обвиняемый того требует, - сказал Бороков, добавив, что тоже самое касается многочисленных заключений экспертиз, которые были проведены в рамках расследования уголовного дела.

Кроме того, по словам Борокова, адвокаты, изучив протокол судебного заседания от 18 ноября, когда рассматривался вопрос о продлении меры пресечения Васильевой, обнаружили подлог.

- В водной части протокола указано, что дело рассмотрено «при секретаре Колмычек С.И.», на второй странице протокола также указано на участие этого секретаря да и сам протокол подписан якобы ею. При этом выясняется, что на самом деле в судебном заседании участвовала секретарь Зайцева А. Б. Об этом свидетельствует и аудиозапись с процесса, на которой судья произносит фамилию «Зайцева» и еще ряд подписей в документах с заседания от 18 ноября. Это подлог, а значит протокол не может быть признан законным, - рассказал «МК» Бороков.

Кроме того, по его словам, после незаконного продления ареста, его подзащитная потеряла право пользоваться всеми послаблениями, которые были разрешены судом ранее, в том числе и трехчасовыми прогулками. Тем не менее, Васильева продолжает работать в адвокатской конторе. Только теперь все необходимые документы ей приносят на дом. Также адвокат рассказал, что ни следователи, ни представитель СКР Владимир Маркин, не отреагировали на предложение адвокатов Васильевой встретиться в радио или телевизионном эфире, чтобы выяснить, кто врет, а кто говорит правду.

- Столько лжи было вылито на мою подзащитную с подачи СКР. Это и 13-комнатная квартира, в которой якобы проживает Васильева, и картины известных художников, который якобы у нее изъяли...А когда больше уже нечего сказать, то начинаются оскорбления личного характера — вплоть до обсуждения представителями СКР внешности моей подзащитной. Это просто недопустимо, - пояснил Бороков.

Также защитник добавил, что последнее время на окружение Васильевой оказывается давление - вплоть до врачей, которые «отказываются оказывать ей медицинскую помощь». В этот же «список» попали и адвокаты Васильевой: на них не только оказывают давление, но и пытаются запугать.



Партнеры