«Последнее китайское» Медведеву. Путин намекнул в послании на провал Штирлица

Бравурные отчеты правительства не сработали

12 декабря 2013 в 15:03, просмотров: 29587

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 12 декабря раскритиковал выполнение майских указов, данных им полтора года назад. Исполнение этих указов контролирует лично Дмитрий Медведев. «МК» вспомнил предысторию вопроса...

«Последнее китайское» Медведеву. Путин намекнул в послании на провал Штирлица
фото: Михаил Ковалев

На одном из совещаний Путин охарактеризовал работу над майскими указами словом «дискредитация». Но, похоже, осознать, что халтура при реализации предвыборных обещаний президента непростительна, не помогли ни отставка Владислава Суркова с постов вице-премьера и главы аппарата правительства, ни выговоры Дмитрию Ливанову, Максиму Топилину и Олегу Говоруну (тем более выговоры были сняты через год после их объявления). За полторы недели до Послания на официальном сайте правительства были вывешены такие же бодрые графики соотношения исполненных поручений к числу тех, что еще исполняются, как и те, что представлял в Кремле Сурков перед отставкой.

На недавнем совещании по майским указам Медведев и вовсе сделал акцент на том, что цели, поставленные в указах, конечно, приоритетные, но не срочные: «Все цели носят долгосрочный характер, работа рассчитана на несколько лет — до 2018 года». Но признал: «Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда и модернизация действующих производств, создание высокоэффективных рабочих мест, подготовка современных специалистов».

На том же совещании премьер сообщил: «Все вопросы, связанные с исполнением указов, находятся и у меня на контроле, и у коллег из администрации». Этого, видимо, оказалось недостаточно: спустя три дня Путин согласился с представителями Общероссийского народного фронта, что поручения по указам должны сниматься с контроля только после рассмотрения с экспертами ОНФ, и даже дал соответствующее поручение контрольному управлению кремлевской администрации.

На том же отчетном совещании Медведев удивительным образом к успехам реализации майских указов отнес Открытое правительство, инициатором которого выступил он сам, еще будучи президентом. В том числе отмечая качественную экспертизу законопроектов, которыми оно занималось. И вот во время Послания Путин заявляет, что законопроекты и стратегические госпланы должны проходить «нулевое чтение» с участием общественников (то есть президент не считает, что сейчас законопроекты проходят качественную экспертизу). При этом, призывая подготовить законопроект «Об общественном контроле», который создал бы базу для гражданского участия в работе власти, президент обращался к Общественной палате, Совету по правам человека, но не к Открытому правительству, у которого даже есть свой специальный министр в правительстве. С учетом того, что недавно «фронтовики» жаловались на того самого министра, ставленника Медведева Михаила Абызова, — дескать, отделывается от них отговорками, — можно сказать, что никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу...

Смотрите видео «Путин клеймит «аморальный интернационал»

01:18



Партнеры